标杆:打造优质教育高地势在必行

2017年04月12日22:51  来源:人民网-广东频道
 

大良街道是顺德的政治、文化、教育、商贸中心,区委、区政府的所在地,各类专业人员高度聚集,教育视野发展广泛受到关注。大良在教育资源均衡方面所做的努力有目共睹,但大良的教育管理者们和教育界人士却并不满足。“经过这几年的发展,从老百姓的角度来说,学校的整体水平提高了,但却没有标杆学校。”孙丽丽说,“在均衡教育的基础上,把大良的教学质量往上提,打造高位的优质的,高品质的均衡才有意义。”

根据顺德区对教育提出的“开放引领,创新驱动”的口号,大良提出了教育水平要向广深对标。孙丽丽表示,大良在教育资源均衡方面已经达到一定水平,公办教育的立足面更高,服务范围更广,更需要有标杆式的学校以提升大良的教育质量。

以“创新、融合、高位、均衡”作为教育发展的强大动力,大良街道着力推进重要领域和关键环节的改革。为对接广深 ,大良选择了推进实施九年一贯制办学、集团化办学等改革措施。

事实证明,大良的选择是对的。在今年3月23日召开的顺德区第十三届人大二次会议上,“推进集团化办学”再次被写进了顺德区政府工作报告。而教育“对接广深的目标”也证明了大良以优质教育作为提升区域实力的预见。近日,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏表示,教育卫生是顺德融入粤港澳大湾区的核心要素,坚持“抓均衡,树标杆”,以问题为导向推动改革取得实质性突破,加快实现教育医疗水平向广深看齐。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东