今年将投入1000万元改善教师待遇,出台多项规范性指导文件

打造珠三角教育高地 大良扛起教育改革先锋旗帜

2017年04月12日21:17  来源:人民网-广东频道
 

2016年以来,在大良教育在《顺德区大良街道教育发展“十三五”规划纲要》的精神以及省“创强争先建高地”战略的推动下,学区制改革、集团化办学、九年一贯制等一系列的改革先后落地,大良教育板块的“创新、融合、高位、均衡”的区位优势已初见成效。

上世纪九十年代末以来,大良街道辖区内的义务阶段高端民办学校迅速发展,这类学校普遍都是借用公办名校的品牌或者政府资源创办,如大良实验小学、德胜小学等,而原有的公办名校却被资源和机制束缚“双手”,无法施展拳脚。

面对这种情形,大良开始思考教育如何发展才能适应大良发展的需要。大良街道党工委委员、教育局局长孙丽丽说:“大良教育改革走得比较早。”据她介绍,早在2015年,大良就联络了华南师范大学的两位教授,他们用半年的时间对大良教育的情况做了深度调研,再结合教育发展的趋势制定了大良教育的“十三五规划”。“这对大良教育有一个比较准确的定位。”孙丽丽说。

2016年,大良出台《大良教育发展“十三五”规划纲要》,提出大良教育要“致力打造成为引领顺德全区乃至珠三角的镇街改革与发展的先行区域”。大良开始着力打造“创新、融合、高位、均衡”的教育环境,由此展开的学区制改革、集团化办学、九年一贯制办学,无一不围绕着“品质大良”。

根据《大良教育发展“十三五”规划纲要》,到2020年,大良要高质量普智学前三年教育;公办、民办小学办学水平整体差距缩小,培养3-5所小学成为引领型学校;提高公办初中办学的社会声誉;行政和师资队伍专业水平建设效果显著。

在国家倡导教育信息化,实现教育均衡化、优质化发展的背景下,教育由“均衡”迈向“优质特色”,对大良意义非凡。大良街道党工委书记麦玉团表示,教育作为大良的一张名片,是品质大良的核心组成部分。大良正在逐年有序地推进改造提升工程,而广大教师是大良教育的强项和软实力,大良更有底气在“均衡”和“优质”,特别是在“优质”上再进一步。

 

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东