多措并举 稳步提升教学教研质量

2017年04月12日21:13  来源:人民网-广东频道
 

“在师资力量、学校管理、教学科研、资源分部等方面实现全方位对接,通过跨校结对、项目引领,形成了共同发展的良好格局。”孙丽丽表示,在教育集团内即成立教研共同体,制订集团内教师专业发展计划。开展跨校际的教研、教学、研讨、沙龙等活动,探索适合各校发展的课堂模式。

以西山教育集团为例,集团将根据成员校的各自优势,成立学科指导中心,分别安排成员校主持指定学科指导工作,形成联组大教研。重点负责该学科的常规教学教研管理、质量的检测与跟踪、特色科研、活动推广,以项目驱动的方式,支持共建优势学科与特色课程。

“集团化办学相对学区制办学来讲,集团内的制度性更强,在学科组的建设上,三所学校的教师按照章程进行专题课堂教学展示研讨。”徐洪告诉记者,通过开展跨校“师徒”结对,充分发挥优秀骨干教师的示范和引领作用,集团还成立了“名师工作室”。

据了解,在集团制办学的大潮下,大良还开启了顺德九年一贯制办学体系。如凤城中学和大门小学“抱团发展”。该体系从低年级到高年级、从综合到分科逐步实施,并借助主题,加强学科间的联系与整合。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东