融会贯通 提升教师队伍教研水平

2017年04月12日21:12  来源:人民网-广东频道
 

“我是接受不了的,孩子原本可以去一所百年名校,现在反而去了一所不知名的小学,真担心学校教育跟不跟得上。”大良城区海琴湾小区一名小学家长万先生说。大良的海琴湾小区的生源原本划分到百年名校本原小学,2016年,却因为学区划分调整被划分到附近的云路小学。为此,海琴湾小区的不少家长对此表现出强烈的反对情绪,甚至将情况反映到大良教育局。

当本原教育集团成立后,云路、本原、桂畔小学相互共享教育资源,相扶相长。万先生坦承,“当知道本原小学的学校资源也可以在云路小学分享,两所的学校的办学水平逐渐拉近,才放下心来。现在小孩在云路小学的成绩不错,万先生对集团的办学理念也更加认可。

而西山教育集团则根据成员校的各自优势,成立学科指导中心,分别安排成员校主持指定学科指导工作,形成联组大教研。陈玉斌说:“重点负责该学科的学校要在常规教学教研管理、质量的检测与跟踪、特色科研、活动推广方面有特长,再以项目驱动的方式,支持共建优势学科与特色课程。”

在教师方面,本原教育集团的成员校桂畔小学的校长肖志荣介绍,资源共享最重要的是师资共享,彼此帮扶帮带。“集团内的三所学校的位置相对靠近,现在三所学校都可以通过相互送课的形式把课程送到其他两所学校,对各校的教师起到促进的作用。”

据悉,大良从去年开始就探索21所小学组成的四个学区课程改革,全方位开展各项活动,各校之间举办了名师讲座、教研沙龙、同课异构、跨校送课、教研互动,质量共测、资源共享、项目引领等一系列的活动。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东