集团化办学:学校“抱团”如何实现高品质教育?

2017年04月12日21:10  来源:人民网-广东频道
 

每到周三,西山小学的书法老师胡春晖都特别忙,她需要自己编制书法教育校本材料,到其他两所的小学给不同的学生上书法课。今年三月份,大良三所小学将各自拥有的特色课程相互输送,学校之间的互动越来越亲密,三者之间的教育水平逐渐呈现“并驾齐驱”之势。

胡春晖指出,“很多学生对书法都很感兴趣,能够到不同的学校开展西山小学的特色课程,对我们这些年轻教师是一个挑战和提升。”

在李介甫小学就读三年级的蔡晓兵从小爱踢足球,过去受限于学校场地,他经常找不到地方踢球。自从该校成为西山教育集团的成员校后,他经常在下课后到西山小学练习足球。他说:“现在老师们可以带我们去西山小学的足球场上足球课,也有那里的老师来给我们上足课。”

跨校教学的胡春晖和跨校学习的蔡晓兵正是大良教育集团化发展的一个缩影。

2016年,大良街道在顺德区首次成立教育集团,并组建了一所九年一贯制学校:成立西山、本原两个教育集团,这两个教育集团内的老师可以跨校结为“师徒”,成立集团内部“名师工作室”,各校学生还可以跨校选课。

对此,西山教育集团理事长,西山小学校长陈志斌介绍说:“教育集团内部将建立特色专业教师柔性流动、定期互派和合理有序的轮转制度,实现教育集团内学校教师资源的均衡配置。”

“通过集团化办学,学校可以更好地利用社会资源进行学科的拓展,如把李介甫小学的武术特色跟音乐、美术等学科对接融合,使武术教学更加内容丰满。”李介甫小学校长罗冬云说。另一个成员校环城小学校长陈秋兰则认为,集团内各校学生可以按照各校特色课程开设的情况,进行校际间的课程选修;学生还可以共同参与教育集团内组织的少先队活动、体育比赛、艺术节、科技节等大型活动等。

本原教育集理事长、本原小学校长徐洪介绍,其核心校本原小学以“阳光课程”体系为主,而成员校桂畔小学重点建设诗意校园,云路小学则开展书香校园打造。三所学校都形成了有自我特色的课程体系。“为达到课程资源共享的目的,集团将制定具体的课程交流方案,为学生提供更为完善和丰富的、具有可选择性的项目和活动内容。”

大良街道党工委委员、教育局局长孙丽丽表示,“组建教育集团是为了让更多学校共同探索构建现代学校管理制度,共同研究解决相关问题,教育集团会定期举办校长论坛、中层管理经验交流会,提高教育集团内学校的管理水平。”

近日,本原教育集团与西山教育集团再次分别出台新学期三大举措:集团微信公众号、集团课程建设指导中心、集团青年教师成长指导中心(西山教育集团的称为“集团青年教师成长营”),意味着大良集团化办学从理念到落实,学校之间可以“强强联合”,优势互补全面优化教学办学资源,擦亮“品质大良”的金字招牌。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东