创新举措显特色 便民办税再提升

东莞国税推28项便民办税举措

2017年04月12日08:25  来源:人民网-广东频道
 

人民网东莞4月12日电(刘远忠)国家税务总局在2017的“便民办税春风行动”中,重点推出20项共计46条的便民办税措施。本网12日从东莞市国税局获悉,该局在国家税务总局20项措施的基础上,再创新推出8项举措,形成28项独具东莞特色的便民办税措施。

运用互联网+,让纳税人少跑税局

东莞国税虎门分局办税大厅是东莞市一般纳税人户数名列前茅的办税大厅,之前经常被抱怨“等太久”“人太多”。而如今的办税厅井然有序、方便快捷,昔日“排长龙”“人挤人”的现象已不复存在。

类似的改变,发生在东莞国税的各个办税服务厅。

近年来,东莞国税借助“互联网+税务”思维,不断拓展网上办税业务,创立“税务e管家”微信服务平台,将实体办税厅与网厅办税一体两翼、无缝对接,让纳税人尽可能地多走“网路”,少跑税局。

同时,结合“便民办税春风行动”,该局今年进一步升级“税务e管家”,打造24小时在线办税“云端”服务,融合广东国税微信公众号纳税申报模块、纳税人满意度平台等办税资源,增设纳税信用等级评定查询功能,并拓展“税小莞(wan)”虚拟辅导员的服务功能,让纳税人可以随时随地查信息、学法规、办业务、收提醒、评满意。

“我现在只需要在家里动动手指头,就可以等着税务局的发票送上门来。”东莞市东城晟世欣兴格力贸易有限公司财务人员黄换嫦说,实体税局“跑少了”,服务却越来越丰富,如今“办税不用出门”。

据悉,东莞国税2015年就在全省范围内首推O2O办税服务,纳税人可以享受“足不出户,EMS快递发票上门”的轻松办税体验。不久,该局又联合东莞市地税部门打造了全省首个市级国地税联合O2O办税中心,截止目前,东莞全市范围内的税务登记证领取、纳税证明开具、发票领用等国地税业务均可线上申请、线下办理、速递上门。

打破阻碍墙,让纳税人快捷办税

“以往我来办税排队要花上很长时间,遇到高峰期甚至一天就过去了,现在我大可以选择空闲时间过来自助办税,省事多了。”在东莞国税长安分局办税大厅,前来办税的东莞长安乐依文半导体有限公司财务人员李琪对现在的办税体验竖起大拇指。

据介绍,2014年底东莞全市就基本建立了24小时自助办税区,彻底打破办税的“时间限制墙”。而作为全国百佳国地税合作示范区的东莞长安国税和地税部门,近期还共建了24小时“e-tax”智能办税服务区,配置互联网自助办税终端、异地通取电子回单柜、发票自助领用终端、自助代开发票终端,国地税“易学宝”(网上学堂)等多功能自助办税终端,日均接待纳税人500人次,处理业务近1000笔。该智能办税服务区可以帮助办理该分局96%涉税业务,56%的发票发售业务,极大方便了办事群众。

值得一提的是,2016年4月份东莞还在南城区正式启用了首个国税、地税联合办税服务厅。截至目前,东莞已在全市33个镇街全面推行国地税联合办税服务,建成国地税共建大厅10个,互设窗口办税服务厅55个,进驻政务服务中心4个,实现了税务登记、税务认定等八大类291项事项国地税联合服务。

不仅如此,东莞国税联合地税部门创建的“国地通”网上办税平台,与网上办税大厅入口实现无缝对接,实现涉税电子数据一次采集、多方共享,从实体和网络两个方面同时出击打破“部门阻碍墙”。“进一家门,办两家事;上一个平台,办两家业务”成为了莞邑办税的新常态。

此外,在2014年实现全城通办的基础上,东莞国税率先试点为纳税人办理省内通办业务,成为广东省内首批开通省内通办业务的单位之一。

同时,面对不断提速的“出口退税快车道”,东莞国税在寮步等9个分局先行先试推进出口退(免)税无纸化试点,将全市生产企业和部分外贸企业的出口退(免)税审批权限下放至主管税务分局,围绕简并涉税资料报送、加速实名办税进程等方面不断发力,优化办税流程,打破“程序阻碍墙”,全面提升办税效率。

通过致力打破便民办税的“时间墙”“部门墙”“地域墙”“程序墙”阻碍,东莞国税不断增强纳税人的满意度和获得感,让纳税人办税更舒心。

走出去问计,让纳税人多点获得感

“作为税务人员,我们要迈出脚步,俯下身子,深入企业问计问需,才能更懂纳税人的需求,解其所需才能更增纳税人的获得感。”东莞国税纳税服务科相关负责人说。

今年,该局结合东莞市的“倍增计划”,制定了“便民暖万家,问需春风行”工作方案,形成了走访企业、专项问需和常态化问需等相关工作机制,通过举办“百强千户万家企业共话税收”座谈会、便民大走访等形式,增进税企互动交流,充分了解企业需求,切实帮助纳税人解决办税“痛点”“难点”。

日前,东莞再次升级“走出去”企业服务,联合东莞地税走进东莞市理工学院学术交流中心纳税人学校,开展“春风吹进大企业”专题政策宣讲会,帮助企业做好“走出去”的税收规划,得到广大企业代表的充分肯定。

“我们正在筹备建立微信公众号,并通过税企通,定期推送税收咨询给企业,打造国际税收辅导的随身小助手。”东莞国税大企业和国际税务科相关负责人说。

不仅如此,东莞国税近期还联合东莞地税、税友公司全面启动了企业所得税汇算清缴培训工作,在全东莞所有镇街举办专题培训,培训对象包括全市汇算清缴企业和基层分局所得税管理人员。

“今年不但对文件政策进行详细讲解,还手把手教你怎么填表,这对我们企业来说真是太贴心了。”东莞市塘厦镇中控智慧科技股份有限公司公司财务人员唐兰囡对东莞国税的贴心培训赞不绝口。

(责编:刘远忠、王星)