英德市河头村跻身“2016中国美丽乡村百佳范例”

2017年04月11日09:34  来源:南方日报
 
原标题:英德市河头村跻身“2016中国美丽乡村百佳范例”

  日前,由中国农村杂志社主办的“2016中国美丽乡村百佳范例”揭晓,英德市九龙镇河头村从全国300多个候选名单中脱颖而出,成功跻身“2016中国美丽乡村百佳范例”行列,也成为了清远市唯一一个获此殊荣的行政村。

  据悉,本次评选活动以“讲述美丽乡村故事,展示新农村风貌”为主题,按照“村庄环境美、自然生态美、生活幸福美、创新引领美”的标准评选,从全国60多万个行政村中评选出“2016中国美丽乡村百佳范例”。河头村位于九龙镇中部,下辖有10个自然村、557户、2479人。2015年该村成功申报为全省第三批新农村连片示范建设工程,并入围了“全国百佳美丽乡村”。

  通过开展环境整治,河头村近年来累计投入资金2000多万元,相继建成绿化亮化、村道巷道硬底化、污水处理设施等一批美丽乡村项目,使村容村貌焕然一新。美丽乡村建设有效带动了当地乡村旅游事业蓬勃发展,河头村紧紧抓住农村综合改革的有利契机,借助英西峰林得天独厚的自然资源吸引企业投资,九龙小镇国际生态农业度假区如今已在省内外声名鹊起。

  随着乡村旅游的快速发展,河头村带动当地200多名富余劳动力到景区务工,不仅实现了农民在家门口就业,而且带动了土特产、竹编手工艺品等特色产品的销售,以及农家乐、民宿等旅游配套设施的发展,实现了农村经济的可持续发展,预计每年可为村民带来3000多万元的经济收入。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东