云浮多措并举统筹保障用地指标 推动重点项目及时落地

2017年04月10日16:33  来源:人民网-广东频道
 

人民网云浮4月10日电   本网今日从广东省云浮市国土资源和城乡规划管理局获悉,该市把招商引资和园区建设工作放在突出位置,积极主动地协调省国土资源厅争取用地指标,不断加强与商务、林业、农业等市直部门及各园区和项目主体的沟通对接,加快项目用地前期和报批工作,统筹保障用地指标,推动重点项目及时落地。

据云浮市重点产业园区基本情况统计,截至4月10,该市重点产业园总规划面积68103亩,已开发面积45977亩,尚可供应土地面积18441亩;全市上报省新增建设用地3951亩,其中农用地3838亩;获批复新增建设用地2111亩,其中农用地2050亩。

为优化园区建设用地结构和布局,深入开展土地利用总体规划调整完善工作,该市及时印发实施《云浮市全域永久基本农田划定与土地利用总体规划调整完善工作方案》,多聚并举破解园区建设用地紧张难题。

在全域永久基本农田划定中,尽可能的利用政策,将园区范围内的基本农田剔除;通过土地利用总体规划调整完善,安排云浮新区2000亩建设用地规模,向佛山(云浮)产业转移工业园(思劳片区)安排3000亩建设用地规模,云安区、罗定市、新兴县、郁南县根据各自具体情况通过内部调整向中心城区和产业园区增加建设用地规模,有效保障了项目的落地及地方经济的发展。

云浮市国土资源和城乡规划管理局负责人介绍,该市坚持最严格的节约集约用地制度,立足园区功能定位,严格执行土地利用总体规划、城乡规划,结合产业转移升级战略,在支持新产业新业态的同时,支持园区建设通用标准厂房,以先租后让、租让结合的方式提供给转移企业,降低企业成本。

据悉,日前在广东省国土资源厅对全省62个省级开发区土地集约利用评价情况通报中,云浮工业园区排名32,在粤东西北地区排名靠前。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东