“广东造”黑莓手机国内将上市 欲“逆袭”全球高端市场

2017年04月10日08:56  来源:南方网
 
原标题:“广东造”黑莓手机即将登录国内 欲“逆袭”全球高端市场

  作为总部位于广东惠州的国际化电子信息巨头企业,TCL集团去年继续跻身“千亿俱乐部”。4月9日,TCL集团发布2016年业绩快报和2017年一季度业绩预告。该集团预计2016年实现营业收入1064亿元,同比增长1.79%;净利润21亿元,同比下降38%。

  对于备受关注的手机业务,TCL通讯业绩下滑严重。目前,TCL正试图借助国际品牌黑莓重塑其手机产品竞争力,希望通过推新款黑莓手机“逆袭”全球中高端手机市场并在国内市场“卷土重来”。

  受手机业绩拖累 全年利润下滑

  从营业收入来看,TCL集团去年继续入列“千亿俱乐部”阵营,而且继续小幅上涨。尽管营收向好,但TCL去年的利润情况并不理想。特别是营业利润仅为1.28亿元,比2015年大幅下降90.47%。为何出现如此局面?

  TCL发布的公告显示,2016年该集团主要产品销售持续增长带动全年营收增长,华星光电保持较好盈利,多媒体和家电集团等业务稳健,但受通讯业绩大幅下降拖累,全年利润出现下滑。

  不过,从今年的情况来看,这种下滑局面有所改善。TCL集团预计2017年一季度实现净利润6.5亿元—7.5亿元,同比增长83%—111%。

  对此,TCL方面解释称,今年一季度,华星光电投片量和产品均价同比大幅上升,多媒体和家电集团业务发展较好,金融和投资业务也取得较好的收益,因而该集团整体盈利同比大幅增长。

  此前,TCL集团总裁薄连明称,去年TCL电视全球出货量突破2000万台,仅次于三星和LG。这也是中国企业首次进入电视销量2000万台俱乐部。

  借黑莓“余热” 新款黑莓手机试图“王者归来”

  手机业务是TCL一直希望做好的领域,但其发展之路并不平坦。

  业内观察人士介绍,由于功能手机出货量占比较大,而智能手机占比不够高,TCL手机偏中低端,主销海外市场,在苹果、三星等国际品牌和华为、vivo、OPPO等国产手机双重夹击之下,TCL在国内手机市场占有率低,影响力有限。

   “受到海外手机市场低迷、关键部件成本大幅上升及中国区全面重组等因素的影响,TCL通讯业绩同比大幅下滑。”TCL方面称,2016年TCL通讯销售通讯设备(手机)及其他产品6876.6万台,同比下降17.7%。

  回到一年之前,TCL手机2015年销量达8354.6万台,同比增长13.7%,凭借巨大的体量夺得“国产手机海外销量第一”的桂冠。

  “目前手机行业市场增速大幅放缓。”业内人士称,IDC数据显示,2016年全球智能手机总销量14.7亿部,同比仅增长2%,手机市场竞争日益白热化,行业整体盈利能力受到影响。能否快速跟上市场需求,将决定一个手机品牌的销量是“跳水”还是“逆袭”。

  不过,随着去年底以来TCL与北美知名老品牌黑莓签约“联姻”,TCL通讯将在除印度、斯里兰卡、尼泊尔、孟加拉国和印度尼西亚5国外的全球范围内制造和经销所有黑莓品牌智能手机。借力黑莓在国外庞大的粉丝基础和品牌“余热”,TCL或可在全球中高端手机市场打一场“翻身仗”。

  记者了解到,TCL通讯与黑莓公司签署授权协议后推出的首款智能手机——黑莓KEYone预计在今年4-5月左右开始在全球部分国家上市,目前开售在即,且年内计划推出3款黑莓手机。

  “很快我们就能在国内市场推出黑莓手机,京东将全线首发黑莓产品。”近日,TCL集团董事长李东生如是透露。此前,他还公开放话称,相信TCL与黑莓的合作将给市场带来惊喜。(全媒体记者/周欢)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东