智慧惠州将于明年建成并使用

2017年04月10日08:42  来源:人民网-广东频道
 

人民网惠州4月10日电   近日,本网从广东省国土资源厅获悉,“智慧惠州时空信息云平台建设试点项目设计书”已获国家测绘地理信息局专家评审通过。据悉,“智慧惠州”项目将于2018年底正式建成并投入使用。

惠州是广东省第一批智慧城市时空信息云平台建设试点城市,是广东省第一个通过项目设计书评审城市。2010年,该市率先以政府令的形式颁布实施《惠州市基础测绘中长期规划》(2010-2020年),明确测绘工作中政府的职责,力争实现“一家建设、各部门使用、全社会受益”的共建共享目标。2015年,经广东省国土资源厅推荐,国家测绘地理信息局批准,该市启动智慧惠州时空信息云平台建设试点。

据介绍,惠州市建设试点首先将消除各数据源在种类、维度、制式等方面存在的系统差异,建立时空大数据中心,让分散于各部门各单位的数据“串起来”、“活起来”,实现基础地理信息与时空大数据的有机融合;然后将搭建时空信息云平台,打通政府部门与部门之间、政府与社会各数据服务商之间的信息交换壁垒,克服当前各平台接入方式单一、更新不及时等问题,广泛接入城市各类物理传感器与逻辑传感器,实现对多源、海量时空数据的动态采集更新、大数据挖掘分析。

专家表示,“智慧惠州”项目建设将为当地经济社会发展和老百姓生产生活提供实时、动态、全面、准确的时空大数据支持。专家建议,各级各部门要进一步提高对建设“智慧城市”的认识,惠州试点工作要打造成优化决策、提升服务、普惠民生的优秀工程,为广东省提供经验和示范。

据悉,惠州市是国家第一批、省第一个“数字城市地理空间框架”试点城市,曾被国家测绘地理信息局授予“全国数字城市建设示范市”荣誉称号。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东