89件(组)唐代文物珍品亮相东莞

2017年04月09日17:45  来源:人民网-广东频道
 

人民网东莞4月9日电(刘远忠)《大唐之美——“一带一路”背后的器用》展览开幕式4月9日在东莞市可园博物馆举行,共展出89件(组)由深圳市望野博物馆收藏的唐代文物珍品。

据介绍,本次展出的89件(组)唐代文物珍品,不仅有陶瓷器、墓志、玉器和琉璃器,还有来自古代丝绸之路重要区域中亚地区的金币、银币等,这些精美的展品,既生动展示了经济发达、文化繁荣的唐朝盛世,又体现了中外文化的交流融合;既具有很强的艺术观赏性,又蕴含丰富深厚的文化内涵,是广大市民鉴赏古代艺术、了解优秀中华传统文明的文化盛宴;同时,具有浓郁异域文化元素的文物,也为广大市民了解古代丝绸之路中外经济文化交流提供了难得的机会。

东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠指出,不管从历史层面还是从现实层面,东莞一直是“一带一路”的重要节点,近年来东莞在推动“一带一路”沿线国家和地区的贸易往来、人文交往方面起到积极作用,并取得一定成效,此次展览为东莞更好地贯彻落实“一带一路”发展战略增强了信心、决心和动力。

杨晓棠表示,东莞近年来积极推进文化建设,提出打造“博物馆之城”。截至目前,东莞公办和民办的博物馆已有近50座,东莞打造“博物馆之城”的体系已基本建立,接下来更重要的发展是提升内涵及发挥社会效益。“希望东莞的博物馆与外界进行更多的交流合作,进一步提升东莞打造‘博物馆之城’的内涵,提高市民的文化审美,增强市民的文化自信。”

该展览活动由东莞市委宣传部主办,东莞市文化广电新闻出版局、东莞市松山湖科技产业园区管委会、深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)协办,东莞市可园博物馆和深圳市望野博物馆联合承办。

开幕式结束后,来自广东省博物馆以及广州、深圳、珠海、佛山、东莞、惠州、中山等地的文博单位代表和嘉宾,还参加了由深圳望野博物馆馆长主讲的《唐代的物质与器用》讲座。

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东