街头“免费抽奖” 男子被骗2万余元

2017年04月06日08:30  来源:广州日报
 
原标题:街头“免费抽奖” 男子被骗2万余元

  一诈骗团伙利用“免费抽奖”骗局在增城白云荔湾及佛山等地作案20多宗

  “抽奖”摊位行骗现场。红圈内为一名受骗的街坊。

  街头“免费抽奖”,看见别人个个中大奖,你会不会心动呢?其实,这种“免费抽奖”是诈骗套路。近日,广州增城警方破获一个系列街头抽奖诈骗案。

  抽奖被骗24800元

  去年10月28日上午8时许,增城区中新镇中新某菜市场的一个摊位人头攒动,“××电信公司做活动,抽奖优惠价买智能手机平板电脑!”主持人高声吆喝着。免费抽奖还有如此丰厚的礼品,来买菜的陆先生动了心。

  摊主是一名女子,她向陆先生讲解抽奖规则。第一次免费抽奖,抽中八个套餐中任意一个,可以优惠价格购买对应产品。如抽第二次,抽中的序号不同,可按产品原价返现金;如两次抽中套餐的卡序号相同,则不返现,且必须购买抽中的产品。陆先生第一次抽中“套餐六”字样的奖券。第二次摸到的还是“套餐六”。他只能花600元买下手机。

  摊主又说,“再交600元又可以抽奖一次,且每多抽一回,奖金就增一倍。”陆先生心有不甘,尽管现金不够,他仍在摊主的POS机上刷卡继续博大奖。回本心切的他没看刷卡金额,就按了密码,一共刷了4次,却全都是“套餐六”。自认倒霉的陆先生,拿着摊主给的安慰奖:一台电磁炉、一部手机和一台平板电脑离开了。

  回到家,一看看银行发来的消费信息,陆先生赶紧报了警。原来女摊主4次刷走了24200元,加上600元现金,他竟一共“消费”了24800元。

  故技重施 流窜作案20多宗

  警方立即成立专案组,调查发现这些摆摊的人并非××电信公司的员工,而所谓得奖者和摊主是搭乘同一辆车到案发现场。专案组基本确认了这是一个有明确组织分工的诈骗团伙。3月13日晚,该团伙又在荔湾区坦尾一夜市附近实施诈骗时,被警方当场抓获。

  经查,从去年9月起,该团伙在增城、白云、荔湾及广东佛山等地流窜,在市场等人流密集的地方设摊行骗,已作案20多宗,涉案金额60多万元。目前,危某等18名嫌疑人已被依法刑拘。(李栋)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东