“以有限生命追逐无穷的学问”

著名语言学家、外语教育家桂诗春教授逝世

2017年04月06日08:07  来源:南方日报
 
原标题:“以有限生命追逐无穷的学问”

  4月5日,笔者从广东外语外贸大学了解到,是日凌晨2时27分,我国著名语言学家、外语教育家,广东外语外贸大学退休教授、原广州外国语学院院长桂诗春教授逝世,享年88岁。

  桂诗春是我国外国语言学及应用语言学学科的倡导者和主要创始人,引进并创立我国心理语言学研究,被誉为“外语教育界的开山力士”。尤其上世纪80年代的高考英语改革,他引进国外语言测试理论和统计技术,在广东率先开展标准化考试试验,为我国考试研究科学化作出历史性贡献。

  英语标准化考试改革先驱之一

  桂诗春(1930—2017),陕西西安人,教授、博士生导师,中国著名语言学家和外语教育家。曾任广州外国语学院(现广东外语外贸大学)院长,国务院学位委员会外国语言文学学科评议组第三、四届委员,全国外语教学研究会副会长,全国外语教学计算机辅助教学委员会会长,广东外语学会会长。

  在应用语言学界,桂诗春被誉为引进并创立我国心理语言学研究的第一人,也是把统计学方法引进中国语言学界的第一人,还是倡导并组织创建外语教学界内联网的第一人。

  在桂诗春的学术生涯中,他相继推出应用语言学和心理语言学的教科书。尤其在20世纪80年代英语标准化考试改革的过程中,桂诗春负责抓全面,统筹整个体系,为我国英语标准化考试改革推出可行方案。当时,全国高考改革从广东启航,广东高考改革又以英语科为突破口。由广外桂诗春、李筱菊主持的高考英语考试标准化改革在广东试验两年后推向全国。

  此外,桂诗春专注于普及方法论,和宁春岩一起完成《语言学方法论》一书。为提高我国英语教学水平,桂诗春开展了中国学生学习英语内在过程的研究,并于20世纪90年代初完成了《实验心理语言学纲要》《中国学生英语学习心理》等著作,为研究中国学生学习英语进行了初期的探索。

  “发愤忘食乐以忘忧”为其写照

  中国语言学家许国璋教授曾表示:“先知老桂,而后知广外。”桂诗春被这所语言类高校的师生誉为广外的“活招牌”。而他专注的治学理念和不断探索新领域的精神在学生中广为流传。

  “我常爱引用唐代诗人刘禹锡的话‘以不息为体,以日新为道’来作为我的座右铭。”桂诗春曾接受媒体采访表示,创新要有敏锐的判断力。革新应该深入研究者的骨髓,成为指导研究者终身实践的一盏指路明灯,这便是“以不息为体”的真谛。而在生活中,桂诗春也积极践行这一“真谛”,虽已退休多年,他仍笔耕不辍。

  “我不相信书中有什么黄金屋和颜如玉,但觉孔老夫子所说的‘发愤忘食,乐以忘忧,未知老之将至’倒是我一生的写照。”在《桂诗春英语教育未了集》一书中,他如此写道,“以有限的生命去追逐无穷的学问,永远是‘未了’的,也许生命的意义本身就在于追求,在于薪尽火传。”

  孜孜探索铸成广外应用语言学研究特色

  “桂老师驾鹤西去,但他的精神与我同在,与莘莘学子同在。我们一定会继续开辟中国外语教育、外国语言学及应用语言学研究的新天地。”桂诗春的学生、广东外语外贸大学副校长、教授刘建达表示,为了创建应用语言学学科,桂诗春呕心沥血,辞去大学院长职务,潜心钻研学问,著作等身,诲人不倦,终成一代硕学大儒。

  “他对教学非常投入,达到忘我的境界,时常讲着讲着忘了时间。”刘建达说,先生的讲学是开放式的、问题驱动式的、亲力亲为式的、平等互动式的。“他读书破万卷,一目十行,80多岁时与我们这些年轻学子聊学问,其思维敏捷程度,比我们还年轻好多岁。”

  广东外语外贸大学“云山资深教授”、 中国应用语言学首位硕士王初明也是桂诗春的学生,他表示:“有志者,事竟成。这一箴言用在桂老师身上再恰当不过了。”

  “对教育事业的热爱给了他研究应用语言学无比的激情和不竭的动力。”王初明表示,记得一次教师节纪念会上,桂诗春说:“如果有下辈子的话,我还会选择当教师!”言之壮美,着实令人感佩。

  “桂老师研究应用语言学,不满足于经验性的教学,而是执著追求职业的完美,不断探索教学和学习规律,借鉴国外应用语言学的研究成果,将教学经验上升到理论认识,并将自己的研究成果与同行们分享。”王初明说,这种宝贵的探索精神和研究思路一直在影响着后辈学人,并逐渐成为广外应用语言学研究的一个特色。

  南方日报记者 姚瑶 通讯员 刘红艳

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东