幼儿园竟设有神坛 教育部门:简直不可思议

2017年04月04日12:19  来源:广州日报
 
原标题:幼儿园竟设有神坛 教育部门:简直不可思议

  昨日,广州市教育局局长樊群做客由广州市纪委主办、市党廉办和市直机关工委承办、广州广播电视台协办的《作风建设在路上》电视节目,回应了小区配套校园建设、学校周边环境整治、校园周边食品安全、幼儿园自身管理、托管泛滥等多个热点问题。

  据透露,番禺区正在六所中小学探索统一开设非营利性校内小卖部,以解决“三无”食品威胁学生身体健康等问题。

  暗访:“三无”食品泛滥 酒精饮品照卖

  《作风建设在路上》节目组记者随机暗访发现:荔湾区乐贤坊小学对面马路不到200米处的一间小卖部有出售辛辣豆制品;位于番禺区大南路的先锋小学旁的十字路口,一家小卖部不仅同样出售此类豆制品,还出售酒精饮品给小学生……

  除了小卖部出售不健康的食品,有的学校周边还存在小摊小贩。在番禺区仲元中学附近,节目组记者还看到,因为学校不提供午饭,这里的学生聚集在小摊贩周围,马路边被围得水泄不通。一些小摊隐藏在巷子里,生意同样火爆。

  回应:番禺探索统一开设校园小卖部

  市教育局主任督学华山鹰回应称,按照有关要求,广州成立了校园周边食品联合整治小组,包括教育、工商、公安、城管、食药监局等多个部门,通过一年多对校园周边100~200米范围的整治,取得一定效果。

  目前,番禺区正在积极探索,试点在6所中小学内由政府派出非营利部门运营校内小卖部。番禺区教育局调研员李珈透露,这6所学校的小卖部经营已到期,将委托供销社运营,今年9月新学年开学后,这6所学校的小卖部将开张。

  “这6所学校的小卖部将统一标识、统一定价、统一经营方式、统一配备人员,它们将严格按食品卫生规范经营,并保证食品来源渠道正常、安全,而且价格合理。”李珈表示。

  暗访:外来人员随意进 幼儿园内有神坛

  在荔湾区海北村的东石中英文艺术幼儿园旁不到100米处,有一条叫“江尾4号”的小支涌。节目组在暗访这条小支涌里发出的阵阵恶臭影响幼儿园环境时,意外发现该幼儿园管理混乱问题。

  记者暗访当日,在幼儿园门前的空地上,老师们在忙着拍写真照,而幼儿园却大门敞开,暗访记者可以随意进出。

  走进幼儿园,记者惊讶地发现,室内竟然设置了一个神坛,前面摆放了很多贡品。神坛的旁边,几十个小孩子围坐在一起,只有一个老师在看管。幼儿园门口赫然挂着“广州市规范化幼儿园”的牌匾。

  回应:该取缔的取缔 挂牌的可以摘

  看完暗访片,樊群直呼“太不合适了”!“荔湾区竟然还有这样的幼儿园存在,幼儿园还挂了‘广州市规范化幼儿园’的牌子”,荔湾区教育局局长徐启贵感到“特别震撼”,“简直不可思议”。

  徐启贵表示,区教育局将详细了解情况,对于幼儿园自身管理问题,教育局在详细了解情况后,将认真落实整改及追责。同时,举一反三,认真排查。“该取缔的坚决取缔,挂牌的可以摘牌。”徐启贵现场承诺。

  “授牌之后,怎么对幼儿园进行进一步跟踪、管理以及监督,这也是我们的责任。”樊群坦承,“在这个过程中我认为教育局有责任。”(记者汤南 通讯员邓梦妍)

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东