海关认证让诚信企业“便利通关”

2017年04月01日17:55  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州4月1日电  近日,广州市浩洋电子股份有限公司董事长蒋伟楷的心情可谓如沐春风,因为他的公司最近通过了广州海关的高级认证,成为了国内演艺科技行业首家获得中国海关高级认证资格的企业。

广州市浩洋电子股份有限公司是目前国内最大的专业舞台灯光企业,是G20杭州峰会指定灯光生产企业,成为海关高级认证企业后,浩洋电子股份有限公司将在日后享受到更加快捷便利的进出口通关服务。

“我们从年初开始就在番禺区企业中精心挑选了6家资信高、经营好的企业进行重点培育,浩洋电子公司就是其中之一。”广州海关番禺海关稽查科科长邢蓉介绍说。这是广州海关今年培育高信用企业“大计”的缩影之一。据介绍,广州海关已经制定并正在组织实施2017年高信用企业培育工作,计划年内培育认证企业100家以上,以便更多的诚信经营企业可以享受海关优惠措施。

海关高信用企业包括了高级认证企业和一般认证企业,在海关享受通关便利等优惠措施。特别是高级认证企业,是我国海关评定的最高信用等级的企业,享有在全国海关优先办理进出口货物通关手续的便利,并可在确定进出口货物的商品归类、海关估价、原产地或者办结其他海关手续前先行办理验放手续,同时也享有先内销后汇总征税、较低的查验率等优惠措施,在国际通关以及社会信用体系“联合激励”中也享受很大的便利优惠。2016年11月开始,由国家发改委、海关总署等40个中央部门签署的针对高级认证企业的49项守信联合激励措施施行,可以预见在此背景下,高信用企业将能享受到越来越多的便利。

据介绍,海关于2014年10月起公布《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》。近年来,广州海关依托社会诚信体系建设,不断完善新型企业管理与服务模式,通过实施强化研究摸底、问卷与实地结合调研、丰富宣传手段、建设认证实训环境、建立培育工作评估机制、加强认证队伍建设等措施大力推进高信用企业培育。目前,广州海关关区内高信用企业有1037家,其中高级认证企业231家。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东