粤5项权重指数5年来首次全居荣枯线上

2017年04月01日07:57  来源:南方日报
 
原标题:5项权重指数5年来首次全居荣枯线上

  广东省经济和信息化委员会、广东省现代物流研究院与南方日报联合发布2017年3月广东省制造业采购经理指数(重点企业PMI)为51.6,较上月回升0.2个百分点。

  值得注意的是,本次影响PMI指数的5项权重指数及其余的6项分指数全部居于荣枯线上,这是自2012年5月以来首次。

  省PMI指数特约解读专家陈鸿宇指出,3月份生产指数(生产量)为53.1,较上月上升0.6个百分点,说明我省制造业企业生产稳定向好。企业的采购量和购进价格指数分别保持在53.2和60.5的高位,从业人员指数在低迷后于2月开始回升,本月又比上月回升0.5个百分点,此种情况表明,我省制造业企业的市场信心持续向好,连续13个月的扩张态势更趋稳定,并可望继续保持。总体来看,本月指数均衡向好,说明我省制造业企业一季度生产经营企稳并呈现回升迹象。

  另外,2017年3月,广东省电子信息业采购经理指数(PMI)为51.2,较上月回落3.3个百分点;电气机械及专用设备业采购经理指数(PMI)为52.4,较上月回落1.1个百分点;食品饮料业采购经理指数(PMI)为51.4,较上月回落2.4个百分点;纺织服装业采购经理指数(PMI)为51.7,较上月上升3.8个百分点;石油及化学业采购经理指数(PMI)为52.2,较上月上升0.9个百分点;汽车制造业采购经理指数(PMI)为52.9,较上月上升0.3个百分点;医药制造业采购经理指数(PMI)为51.3,较上月回落10.3个百分点;森工造纸业采购经理指数(PMI)为50.7,较上月回落1.3个百分点。

  但同时陈鸿宇也提醒,市场因素仍然是制约我省制造业平稳发展的主要瓶颈,建议宏观方面在继续抓紧供给侧结构性改革,进一步加大降成本和服务企业力度的同时,对制造业企业的需求结构进行细分,及时出台适度刺激制造业需求的政策。另一方面,有必要认真研判近期美国、欧洲、东亚市场和国内市场的重大波动对我省制造业企业的影响,引导企业未雨绸缪做好应对措施,以把握机遇,规避风险。(记者/肖文舸 实习生/章瑞容)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东