广州第二中央商务区黄埔片区——茅岗城中村改造项目动工

2017年03月29日10:31  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州3月29日电  广州第二中央商务区(CBD)黄埔片区建设掀起高潮。3月28日上午,第二中央商务区黄埔片区——茅岗城中村改造安置房项目破土动工。本次开工的安置房位于茅岗西华片的江贝地块,将建设约7万平方米、近600套的安置房,预计2019年交楼回迁。广州第二中央商务区黄埔片区辖内旧厂、旧村、旧城规模大,纳入标图建库项目105宗,正在推进“三旧”改造项目13宗,总用地规模183.19公顷,拥有多家珠江岸线企业,可供升级改造潜力较大,比如广州国际港航中心,保利鱼珠港等项目已开工。而茅岗则是进入黄埔的西大门,也是广州第二中央商务区的重要节点,未来除了能为茅岗村民提供优质的居住环境之外,余下的商务办公载体也将重点引进商贸流通、航运服务、临港总部、商务休闲等现代服务业,让总部企业能够“拎包入住”,打造高端企业总部聚集区拓宽发展新空间。

茅岗城中村改造的效果图。

项目首期启动区签约率高达95%

继去年11月启动拆迁以来,茅岗城中村改造项目推进的步伐一直没有停歇。近期,区主要领导多次对项目进行实地调研,要求进一步加大动迁力度,尽早启动回迁安置复建。截止目前,项目整体签约率已突破76%,首期启动区签约率更是高达95%,已拆房屋占已签约房屋的99%,启动安置房开工建设的条件已完全成熟。

541套安置房3年内交楼

项目首期启动区规划建设安置房18栋,面积约29.8万平方米,公建配套面积1.3万平方米,包括变电站、老人服务中心、幼儿园、体育文化活动中心等公共设施,完全满足回迁村民的生活配套需求。本次率先动工的西华江贝区域(即动工现场)的安置房共4栋,面积约6.6万平方米,541套,有80至180平方米六种户型可选,预计3年内可交楼。

29亿监管资金已全部到位

按照广州市城市更新“1+3”政策的相关规定,区城市更新局与茅岗经联社、广州茅岗腾顺公司、广州农商银行等单位已共同签订茅岗城中村改造项目复建安置资金监管、融资项目资金监管等多项协议。目前,启动首期安置房项目的29亿监管资金已全部放到了区城市更新局的监管帐户上,最大限度地防控项目资金风险和确保村民利益,给茅岗城中村改造项目分期开工建设吃下了一颗定心丸。

开展集体物业产业策划

按照黄埔区、广州开发区最新出台的四个“黄金10条”等一系列产业政策,区城市更新局会同区相关职能部门、街道、社区、村集体经济社等开展联合调研,广泛征求社会各界、村民朋友的意见建议,对改造项目集体物业的产业业态进行谋划,力求通过对先进制造业、高新技术产业、现代服务业及总部经济的招商引资,实现集体经济和区域经济的双赢发展。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东