反腐与发展双赢,这个可以有

刘泰山

2017年03月29日08:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:反腐与发展双赢,这个可以有

  朱慧卿绘

  十八大以来,广东佛山市以“零容忍”态度惩治腐败,仅去年,该市腐败案件立案数达860件,移送司法机关44人,查处县处级干部25人,三项指标均创新高。这些案件当中,多起涉及民营企业家。既要保持反腐高压态势,不断净化政治生态,也要重视对涉案民企产权保护,改善营商环境,推动经济发展。如何构建亲清新型政商关系?如何让正风反腐与经济发展齐头并进?

  划清干事创业“安全区”,让民营企业吃下“定心丸”

  近年来,广东省佛山市一方面减少腐败存量,遏制腐败增量;另一方面落实中央关于完善产权保护制度的精神,改善营商环境,推动经济发展。

  今年春节刚过,佛山几套班子主要领导组成多个工作组,继续开展“例牌”动作——“企业暖春行动”,走访企业,听取诉求,解决困难。佛山市委书记鲁毅与企业家交谈时说:“我们通过反腐倡廉,探索构建亲清政商关系,干部有担当,企业敢创新,市场释放出更大活力。”

  在反腐高压态势下,一些“围猎”干部的涉案企业家依法受到惩罚。同时,佛山加大预防措施,严明政策“红线”、法规“底线”,划清干事创业“安全区”,防止企业家重蹈覆辙。

  “知道‘红线’在哪儿,就知道哪些事能做、哪些事不能做,可以放开手脚加油干,专注搞创新,安心谋创业。”佛山某大型装备制造企业董事长刘某说,自己因牵涉干部违纪案件而配合调查时,才发现法律意识太淡薄。

  破“潜规则”,立“明规矩”,净化政治生态和营商环境,让民营企业吃下“定心丸”。截至去年底,佛山民营企业达到52.9万家,民营经济增加值达5480.67亿元,占GDP比重近七成。

  依法依规慎重处理,最大限度减少对企业经营的不利影响

  佛山是民营经济大市。重拳反腐,同时如何把握政策、保护企业合法权益?

  去年初,佛山市纪委出台意见,明确在执纪审查工作中涉及民营企业应把握的问题,提出要尊重市情、尊重历史、宽严相济,将主动行贿与被动行贿、历史问题与屡教不改、故意违法与创新失误等区分开来;践行快查快结,依法维护涉案企业合法权益,最大限度减少对企业正常经营的不利影响;在企业配合调查时,不随意冻结企业账号、不随意查封企业账册、不随意堵塞企业资金流通渠道、不随意发布影响企业声誉的报道等。

  佛山某大型民营房地产企业老板庞某是法人代表,公司大小事务几乎全靠他一支笔签字。调查组在他涉案协助调查期间,同意指定联络人代其履职,确保企业正常运营不受影响。庞某深受感动,积极配合调查,协助调查组顺利结案。去年,该公司业务稳步增长超过三成。

  依法依规慎重处理,初步收到预想结果:涉案民企配合调查,提升了执纪审查的质效;企业基本实现人心不乱、队伍不散、经营不断、信心不减,没有大型企业因协助查案而影响正常经营。

  在一些地方经济发展乏力之际,佛山去年GDP保持8.3%增速,民营企业量质齐升。

  强化源头防腐,从制度上保障政商交往正常化

  一年多来,佛山连发几道“金牌”,先后出台提振民营企业家信心促进创业创新的若干措施、政商关系行为守则、政商交往若干具体问题行为指引、非公有制企业防治腐败工作指引等文件,从制度上保障政商关系正常化。

  “通过反腐败推动政商交往正常化,有利于促进经济社会健康发展。倘若一位企业家因涉案配合调查,而导致其企业无法正常经营,甚至伤及上下游一片企业,就与反腐初衷背道而驰。”佛山市委常委、市纪委书记黄力说。

  探索建立亲清政商关系,强化源头防腐,也有利于企业加强风险防控,帮助完善市场诚信体系。佛山通过反腐引导涉案企业强化廉洁诚信意识,指导企业建立、完善内部风险防控机制,健全经营、采购、销售、财务等管理制度,把追求经济利益与遵纪守法、弘扬传统美德结合起来。同时,加大力度打击违法经营行为,建立失信惩戒机制,加大违法成本。

  随着有关制度的建立、完善,佛山市相关部门严格执行、落实到位,取得了一定的成效。据不完全统计,佛山近年涉案协助调查数十家大中型民营企业,但没有一家企业主移民国外,或者企业总部外迁。去年,该市工业投资达1407亿元,民间投资占固定资产投资72.9%,规模以上工业总产值突破两万亿元。(记者 刘泰山)

  《 人民日报 》( 2017年03月29日 23 版)

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东