国足今晚客战伊朗队 里皮无惧恐怖主场阿扎迪

2017年03月28日08:36  来源:北京日报
 
原标题:国足:没啥,咱场上见

  北京时间今晚,中国男足国家队将在德黑兰阿扎迪体育场与伊朗队进行2018世界杯预选赛亚洲区12强赛A组第七轮比赛。几天前通过击败韩国队拿到12强赛首胜的国足将士渴望趁势而上,从小组头名伊朗队身上拿分。国足主帅里皮昨天表示:“我们不会因对手实力强劲而改变目标,每场比赛都要全力争胜。”

  国足遭遇“盘外招”

  当地时间昨天下午,国足到阿扎迪体育场内场进行适应场地训练。相比于前两天伊朗足协给国足安排的伊朗国家足球学院训练场坑洼不平的草坪,阿扎迪体育场的草坪质量好了很多,国脚们不用再担心崴脚。

  国足抵达德黑兰的当天,当地气温骤降,天空中还飘起了雪花。在发现伊朗国家足球学院训练场无法满足正常训练需求后,国足希望次日到阿扎迪体育场外场训练,但伊朗足协以场地积水为由拒绝了国足的要求。此举让里皮非常恼火。

  昨天,根据惯例,中伊两队将进行赛前新闻发布会和训练,但对方将国足发布会时间安排在中午12时30分,同时将国足的踩场训练安排在下午4时30分。这意味着参加发布会的里皮和队员代表要在体育场和酒店之间奔波两趟,路上的时间就要花费近一个小时。里皮自然对这种不合理的安排说“不”。国足曾提出更改发布会时间,但最终未得到对方同意。结果,里皮没有出席发布会。国足通知记者,里皮将在踩场训练前接受采访。

  里皮无惧“10万人主场”

  昨天下午,出现在阿扎迪体育场内的里皮表情十分轻松,完全没有受到对方“盘外招”的影响。经历过大风大浪的“银狐”展望了即将到来的中伊对决,“与韩国队比赛结束后,我们进行了积极的调整,帮助球员恢复体力。明天我们将面对小组头名伊朗队,对手的实力非常强大,在尊重对手的前提下,我希望球队能延续上一场对阵韩国队时的良好表现。”

  翻看中伊两队的交锋记录,双方共交手24次,中国队5胜7平12负,进21球、失41球,战绩明显处于下风。而且,中国队此前5次客场与伊朗队交手全部失利。本场比赛,期待客场拿分的国足不仅要面对强敌伊朗队,还要应付阿扎迪体育场看台上10万余名球迷制造出的“恐怖”主场氛围。对此,里皮却不以为然,“我曾有过两次率队在坐满10万名主队球迷的体育场里比赛,至于结果先不透露。”随后,他还幽默地表示,自己已经得到了中伊比赛10万名现场球迷的手机号码,并已和这些球迷提前取得了联系。

  国脚尹鸿博也表示:“听说阿扎迪体育场能容纳10万余人,比赛气氛肯定非常好,伊朗队也会给我们一定压力。面对压力,我们会做好充分的准备。这场比赛对我们来说至关重要,所有队员都会拿出最好的状态。”

  伊主帅夸赞中国队

  伊朗队目前以4胜2平积14分、且不失一球的战绩暂列小组头名,出线形势很乐观。对于即将到来的中伊对决,伊朗队的葡萄牙籍主教练奎罗斯表示,这场比赛对两队来说都很重要,他希望比赛当天体育场内能够坐满观众,有更多球迷到现场支持伊朗队。

  谈到对中国队的印象,奎罗斯不乏恭维之辞,他说:“相比于中伊两队首回合交锋,中国队有了变化,他们更换了主教练。中国队现任主帅里皮是一名非常优秀的教练,他带给了中国队更多自信心。大家也都看到了,中国队上一场主场1比0战胜了韩国队。那场比赛,中国队组织有序,防守稳健,反击犀利,展现出了很强的实力。相信中国队也会在比赛中给我们制造很多的麻烦,所以我们不会轻敌。”

  至于伊朗队将采取哪些策略限制中国队的发挥,奎罗斯打起了太极,“我们肯定会在比赛中全力以赴,展现出最佳状态。我不能单纯说我们将采用进攻或是防守策略,而是要做到攻守平衡,期望能够给现场球迷献上精彩的比赛。”

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东