港珠澳大桥最终接头浇筑完成

2017年03月28日08:14  来源:南方日报
 
原标题:港珠澳大桥最终接头浇筑完成

港珠澳大桥最终接头混凝土浇筑施工现场。南方日报记者 王荣 摄

  3月27日,笔者从中交港珠澳大桥岛隧工程项目部获悉,26日下午,随着第304个隔舱最后一磅高流动性混凝土浇筑满舱,港珠澳大桥最终接头高流动性混凝土浇筑顺利完成,标志着国内首次实施的“三明治沉管结构”高流动性混凝土浇筑圆满落幕。

  最终接头将安装于E29和E30沉管之间,是港珠澳大桥沉管隧道贯通的控制性枢纽,也是全线合龙的最后一环。这是我国首次采用高流动性混凝土工法,该项工法在港珠澳大桥沉管隧道最终接头的应用,开启了国内“三明治沉管结构”的首例实践,填补了国内空白。

  27日,笔者还从港珠澳大桥交通工程CA02标获悉,总长415米的样板段设备安装、送电成功,港珠澳大桥夜间开始亮灯。此次样板段设备安装施工设备众多,包含大桥路灯灯杆、给排水管道、通信紧急电话和检修电话、监控系统可变信息标志以及各种感应设备、配电柜等。(记者/梁涵 通讯员/郭霜霜 林彦臣 李亦强 禹新)

(责编:刘远忠、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东