“怀旧梗”火爆 是文化现象,也是经济现象

2017年03月27日11:17  来源:羊城晚报
 
原标题:“怀旧梗”火爆 是文化现象,也是经济现象

  尹正在原化妆师的帮助下再现“虞姬”的绝代风华

  这一阵子,内地娱乐圈可谓把“怀旧梗”玩上了天。无论是综艺节目还是宣传活动,整个氛围似乎一下回到了十年前、二十年前,甚至更久远的年代。

  《王牌对王牌》中,尹正重现20多年前经典电影《霸王别姬》的桥段,引无数观众泪奔;《非凡匠心》中,当年《铁齿铜牙纪晓岚》中的“铁三角”王刚、张国立、张铁林也再度合体;《熟悉的味道》中,刘嘉玲、陈凯歌陈红夫妇、张继科、蒋欣等明星上节目为亲朋好友下厨做美食,回忆往日时光;《朗读者》中,濮存昕、王学圻等戏骨也忆述自己的旧事。这还不算即将开播的《金曲捞》,一大拨老歌正在“翻红”的路上。此外,明星朋友圈近来也洋溢着一股浓浓的“怀旧”情绪,苏有朋为新片做宣传拉来了“还珠帮”的林心如、赵薇,沙溢也忽然发帖贴出17年前拍《聊斋·席方平》时的青涩照片……

  怀旧,是人们对于美好时光的追忆和沉淀。然而,最近两年荧屏频繁出现的“怀旧梗”,也让许多网友感叹:“近年来精彩作品越来越少,以往的经典才更加让人回味。”

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东