校内托管怎么管 上自习和兴趣班

2017年03月27日09:47  来源:广州日报
 
原标题:校内托管怎么管 上自习和兴趣班

  “下午送完孩子上学刚回到家,就又得出门去接孩子放学了!”小学放学早成了家长的烦心事。近日,越秀区公布今年十件民生实事,其中一件为20所小学下午课后将由校内托管。一直以来,小学生课后托管都挺让家长头疼,课后放学和下班接娃之间隔了好几个小时,不少家长无奈,或是把孩子交给托管班,或是由老人接孩子放学,但又愁托管班不靠谱,老人没法辅导孩子。小学生放学后该怎么管?小学课后校内托管该怎么办?近日,记者进行调查问卷,94%受访者支持校内托管,对于托管的方式,希望上自习和兴趣班的各有四成,总共八成。

  调查

  94%认为校内托管好

  最好上自习和兴趣班

  近日,广州市越秀区今年政府工作报告中明确指出,将公共教育列入十件民生大事,重点解决近年来家长密切关心、社会普遍关注的学生托管问题,在全区20所小学试行下午课后校内托管。

  记者在网上发布问卷《小学生放学早,校内托管可好?》,回收318份问卷,调查对象包括家长、老师、教育工作者、学生等。结果显示,校内托管得到网友点赞。

  在托管形式上,94.32%的网友认为校内托管好,只有5.68%的网友认为校外托管好。网友大多认为,校内托管比校外托管有规范、有保证、更放心,孩子能得到更好的照看和学习机会,也不用自己费心挑选社会托管机构,更省心。

  越秀区一学校校长认为,如果实施校内托管,跟上课一样,安全上不存在太大问题,但可能会增加老师的劳动量。据悉,在越秀区的小学下午上一到两节课。以小学二年级为例,周一至周五,下午只有两天有两节课,下午四时左右放学;其余时间都只有一节课,下午3时10分放学。

  在校内托管的时长上,课后1小时到两小时最多人选,占63.52%,托管时间在一小时以内的仅占8.49%,托管时间2个小时以上的27.99%。

  在托管课程的形式上,自习和兴趣班的最多人选,比例分别为44.03%、41.19%,而选择上课的仅占1.89%,游戏娱乐选项也仅为12.89%。 在校内托管实施的形式上,希望学校自己办、学校老师来开班占六成,希望学校统一委托社会机构办、由学校监管的占近四成

  在托管收费问题上,表示接受收费的有63.84%。具体收费上,希望费用控制在500元以内的达63.84%,1000元以内的占31.13%,2000元以内的占2.83%,更高的费用也能接受的有2.20%。

  观点

  家长:能督促孩子写作业

  教师:工作量大负荷加重

  目前越秀区小学没有实施政府托管,那么小学生们现在情况是怎么样呢?

  记者了解到,这些小学生放学后的去向有两种,要么回家,要么去校外的托管班。而据了解,下午放学后的越秀区小学校外托管一般在600元~800元之间,校外托管时间从小学放学一直到晚上八九时不等。如果是管小学晚饭的校外托管,有的是一次性收费,有的是以每顿饭收费多少钱来计算,价格在每顿饭15元左右。相关人士透露,在全区20所小学试行下午课后校内托管,是民生实事,目前正在与企业沟通,“至于哪20所试点学校,名单还没有最后敲定,要与相关部门一起商量。现在没有具体方案,正在研究。”

  越秀区一校长表示,“我们学校随时做好校内托管的准备,只要教育部门一实施,我们马上执行。”

  而越秀区一位班主任说,日常工作量已经比较多,除了正常的教学任务外,还需要应付一些日常检查任务。如果再实施校内托管,可能会负荷很重。

  记者了解到,家长们对于校园托管最大的需求就是让学生完成作业。三年级家长李先生表示,“我的小孩有时候晚上做功课做到11时,他回家做作业非常拖拉,不到晚上10时都提不起劲。我和他妈妈不断催促,才加快速度。”

  五年级家长程女士表示,“我的小孩在托管班做作业到晚上10时,我每天等他等得很是无聊,有时候就在旁边玩手机。如果校内托管,老师能够督促作业,效果肯定明显。”也有些家长反映,希望托管内容丰富多彩,增加兴趣班、补习班内容。(吴多)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东