63名专家获聘佛山政府“高端智囊”

蓝志凌

2017年03月27日08:26  来源:南方日报
 
原标题:63名专家获聘政府“高端智囊”

  南方日报讯 (记者/蓝志凌)24日上午,佛山举行重大行政决策咨询论证专家暨政府立法咨询专家聘任仪式,陈智刚等63名不同领域的专家正式获聘任为该市政府“高端智囊”,聘期三年。

  在这次专家库的组建中,佛山首次对专家进行分类管理。根据专家的专长领域,将重大行政决策咨询论证专家分为城市规划建设组、环境保护组、城市管理组、交通管理组、依法行政组、公共安全组共六个组别;将立法咨询专家分为法律组、城乡建设与管理组、环境保护组、历史文化保护组、文字组共五个组别。

  佛山市法制局副局长刘祖辉介绍,专家库的专家包括学者、律师等实务工作者、法官等,专业领域涵盖交通、国土、规划、环保、住房和城乡建设、水利等重点领域,同时很多专家均参与了地方立法的咨询或是政府决策的论证工作。

  据了解,这次成立专家库,是佛山把过去的好做法固定下来,形成常态化、制度化、规范化的专家参与模式。这次聘任仪式也是继去年佛山聘任第二届市长法律顾问后,短时间内再一次聘任政府“高端智囊”。

  为确保专家的独立性,佛山市政府副秘书长曾祥钳在聘任仪式上提出,要规范“专家—政府”关系,分离“谋”与“断”。他表示,希望受聘的专家们要“知偏正,秉公废私”,独立“谋”而不依附;作为政府,则要不妄加干涉而理性“断”,明确分工、各司其职。

  下一步,佛山将进一步完善专家参与的方式,深化参与内容,健全工作体系,充分发挥专家在政府立法和决策工作中的作用,切实提高立法和决策质量。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东