部分地区重现“天价烟”

2017年03月24日09:41  来源:广州日报
 
原标题:部分地区重现“天价烟”

  “天价烟”因代表奢侈、炫耀性消费,并往往与腐败相联系,一直备受社会关注。近日,“新华视点”记者在多个烟草产销大省采访时发现,“反四风”及国家烟草专卖局出台的香烟“限价令”,让“天价烟”现象整体得到遏制。

  不过,在部分地区,超限价销售高档香烟的现象悄然重现。一些“天价烟”虽然在公开市场销声匿迹,但在地下渠道却依然活跃。此外,“白皮烟”“测试烟”等一些不在市面上公开出售的高档“特种烟”,成为个别党员干部消费的新宠。

  今年2月中旬,有媒体曝光北京街头一些烟酒专卖店公然出售超过限价的香烟,有的香烟甚至卖到一条近4000元。随后,国家烟草专卖局再次发文,要求巩固“天价烟”专项治理成果,防止“天价烟”问题反弹。各地随即对市场开展全面检查。

  记者近日在多地走访发现,无论大型烟酒专卖店还是小的杂货店,如今都难以看到销售每条超过1000元的香烟。问到“天价烟”,商家纷纷表示没货,有的甚至称“连听都没听过”。湖北省一名烟草销售人员声称:“媒体关于‘天价烟’的报道给行业震动很大,大多数商家都停止销售这类烟了。”

  然而,通过一些特殊渠道,记者还是找到了“天价烟”。在中部某省,记者联系一名烟草行业工作人员,以“送礼”为由,称希望购买一条与众不同的好烟。对方爽快地答应:“普通1000多元一条的没有现货,不过四五千元的倒是能搞到,你要不要买一条?”

  上海一位回收高档烟的“黄牛”说:“逢年过节,一些店里高档烟就会缺货。一条高档烟柜台公开只能卖1000元,但私下交易能卖1300元至1500元,所以店里肯定说没货,大多是私下出货。我们有时收到一些紧俏的高档烟,回收价都一条接近1000元。我们加价卖给一些店铺,他们有渠道卖掉。”

  记者调查发现,网上关于“天价烟”的信息很多。在某烟民交流网站上,参考售价在每条1000元以上的超过10款。记者3月初在网上看到,一家在圈内有影响的自媒体发布的《2017年度超高价茶烟酒品牌发展趋势报告》,也列出了10款“超高价烟”,上榜品标注的市场流通价每条6000元至10000元不等。

  记者发现,随着全面从严治党向纵深推进,以及国家对公款消费高档烟酒的禁令,党员干部在公开场合抽高档香烟越来越少。但一些“白皮烟”“测试烟”等非流通渠道的高档香烟,成为个别党员干部消费的新宠。

  烟草行业一名工作人员坦承,由于国家法律有明文规定,烟草的新产品不能打广告,也不能宣传报道,于是大多数企业选择对一些高端新品开展市场测试。而这些“测试烟”流入市场后往往被人为“炒作”,成为特殊地位、身份的象征。

(责编:李语、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东