搁浅死亡抹香鲸将制作标本 设专馆展出

2017年03月23日09:22  来源:南方日报
 
原标题:抹香鲸制作标本约需半年

  抹香鲸当日被吊上运送的拖车上。鲁力 摄

  日前在深圳被困,在惠州搁浅并吊运上岸的抹香鲸,正在做进一步处理。记者从惠州市渔业研究推广中心了解到,预计抹香鲸标本制作需半年左右,制作完成后将在专门展厅展出。

  惠州市渔业研究推广中心负责人高文峰告诉记者,抹香鲸的骨骼和皮已经运至厦门,主要是对骨骼和皮进行前期技术处理。后期的标本制作仍将在惠州进行。鲸鱼的内脏部分目前仍在惠州冷冻封存。“标本的制作没有那么快,目前还在走招投标等相关程序。”高文峰表示,一切顺利的话,抹香鲸的标本制作大概需要半年时间,届时市民就可以在展馆观赏。

  据了解,抹香鲸的骨骼和皮运抵厦门后的技术处理,将主要由厦门大学生物博物馆馆长、厦门市水陆生物研究所所长童慎汉等专家负责。记者从厦门大学生命科学学院了解到,厦门大学生物博物馆是国内建馆较早、拥有种类较多、影响较大的动物标本馆之一。馆内收藏着3000多个动物实物标本,主要是剥制标本和瓶装浸制标本,其中海洋生物标本有宽吻海豚、小抹香鲸、玳瑁、鲸鲨等。童慎汉表示,鲸鱼的骨骼和皮肤正在厦门进行冷藏,全部处理完成大概需要两个多月。

  据悉,本次抹香鲸标本主要分为四类:分别是表皮(剥制标本)、骨骼、内脏和胚胎(抹香鲸幼体),制作完成后将主要在位于平潭镇的惠州市渔业研究推广中心进行展示。高文峰告诉记者,新建科研科普楼展厅占地有上千平方米,童慎汉等专家在对鲸鱼解剖的同时也曾到展厅现场了解情况,认为可以满足鲸鱼标本的展示。此外,数年前获得的另外一个体型较小的抹香鲸,已经在推广中心完成标本制作,届时将与此次抹香鲸标本一同展出。

  惠州市海洋与渔业局相关负责人表示,除了在惠州市渔业研究推广中心的科研科普楼展厅之外,还规划在惠东建设抹香鲸展览馆,不过目前还处在前期工作阶段,距离建成尚需时日。(记者/王彪)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东