广东用水总量控制压力大 节水护水势在必行

2017年03月22日18:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州3月22日电(李语 邹锦华)为纪念第二十五届“世界水日”和第三十届“中国水周”,广东省水利厅今日在广州水博苑和乐昌峡水利枢纽同时举行“广东水利开放日”暨“感恩江河·绿色发展志愿行”活动。

各方代表在志愿行动签名墙上签字。

广东省水利厅党委组副书记、副厅长蔡泽辉出席水博苑活动并致辞。蔡泽辉表示,广东水生态、水环境问题仍比较突出。虽然广东用水总量连续5年呈下降态势,但面临国家水资源考核指标的不断递减与经济社会快速发展对水需求增加的双重压力,节水任务艰巨,亟需在全社会营造惜水、爱水、节水、护水的舆论氛围,充分挖掘节水潜力,减少污水排放,保护宝贵的水资源。

 广东省水利厅相关负责人介绍,为实施最严格水资源管理“三条红线”(用水总量控制、用水效率控制、水功能区纳污总量控制)。国家下达广东省2015年、2020年、2030年用水总量分别须控制在457.61亿立方米、456.04亿立方米、450.18亿立方米,广东是全国唯一一个分水指标实行阶段递减的省份,用水总量控制压力大。

专家指出,面对用水总量指标阶段递减与用水需求增加的双重压力,要实现国家下达广东的用水总量控制指标,唯一出路是节水护水,通过提高公众节水意识、调整产业结构、淘汰高耗水产能、充分挖掘节水潜力,建设节水型社会,从而实现用水总量递减的目标。

在今天活动仪式上,广东省水利厅团委向全省水利青年发出倡议:感恩江河,节水护水、绿色发展、从我做起。自觉做感恩江河,节水护水、绿色发展的先行者、践行者和倡导者。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东