广东4月起取消长途路考?消息属实

2017年03月22日08:30  来源:南方网
 
原标题:广东4月起取消长途路考?记者从多渠道证实消息属实

  “4月1日起,广东取消长途驾驶项目考试!”21日,网络上传出上述消息。当日下午,记者从多个渠道证实该消息属实,但截至发稿,省公安厅尚未给出正式回应。省内多家驾校教练表示,赞同取消长途驾驶项目考试,但更关心取消长途考后如何保障学车质量。

  记者查阅发现,长途驾驶项目考试的主要根据是省公安厅于2012年6月7日发布的《广东省公安厅关于机动车驾驶人道路驾驶技能长途驾驶项目考试的工作规范》。该文件规定,机动车驾驶证申请人在场地驾驶技能考试合格后,参加道路驾驶技能考试时,属初次申领城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型机动车驾驶证,持小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型驾驶证申请增加大型货车准驾车型等6种情形之一,应首先进行长途驾驶项目考试。长途驾驶项目考试合格的,才能参加道路驾驶技能其他项目考试。

  广州大学城某驾校刘教练介绍说,为了考长途,学员会开一个小时左右的车,但往往需要请两天假,另外再付几百元的食宿等费用。对教练来说,也需要面临长途训练路上的诸多不确定风险。”

  针对如何保障学车质量问题,2016年底广为流传的“广东驾考将取消长途训练”版本曾提到,可能会同时增加科目三培训里程300公里以上。但目前还不清楚此次具体操作细则。接受采访的市民均建议,如果没有长途考试,最起码也应该在日常训练中增加长途路段的训练。(全媒体记者/祁雷 袁佩如)

(责编:李士燕、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东