汕头出租车如何参与“全域创文”

2017年03月21日09:28  来源:南方日报
 
原标题:汕头出租车如何 参与“全域创文”

  汕头正以“流动+驻点”方式,整治出租车乱象这一“城市病”。资料图片

  2016年6月,汕头一出租车企业走上街头,向市民承诺文明服务。 受访者供图

  当前,汕头正推进创文强管行动“全域覆盖”,“出租车上的创文”成为其中一个关注点。资料图片

  在汕头启动创建全国文明城市、强化城市管理行动动员会上,汕头市委书记陈良贤用“十乱”来形容他对这座城市的“初体验”,其中有一“乱”就是出租车拒载、不打表等乱象问题。

  在汕头,“不文明”已成为出租车长期被贴上的标签,拒载、讲价、车容差成了不少市民及游客对汕头出租车的印象。

  当前,汕头正以“四级联创”推动创文强管行动的全域覆盖。作为行走在路上的城市对外“窗口”,“出租车上的创文”尤为任重道远。在这一背景下,出租车乱象这一“城市病”该怎么治?汕头出租车的“创文路”该怎么走?

  出租车司机生存空间越来越小

  出租车行业是一个城市形象的窗口,也是城市文明最直接的体现之一。长期以来,汕头出租车行业存在不打表、乱讲价、拒载等运营乱象问题严重影响汕头的城市形象。

  记者通过走访汕头市交通运输局了解到,由于去年汕头全市上下大力实施“创文强管”工作成效明显,今年春节期间莅汕旅游、探亲、度假的游客数量急剧上升,带动出租车市场呈现出前所未有的火爆局面。

  然而,出租车服务质量低、服务态度差等问题仍然存在,出租车行业依旧成为不少外地游客和本地市民望而却步的公共交通工具。

  为什么会造成这种情况呢?据介绍,当前汕头出租车行业生存空间越来越小的问题是直接导致出租车行业服务质量低、服务态度差的根本原因。受经济发展的影响,此前汕头很少有外地企业、外来务工人员、外地游客等愿意落户汕头。

  “汕头全市总人口约560万,仅有不到100万的外来人口,占总人口不到1/5,单薄的市场潜力度难以支撑汕头出租车行业的发展。”汕头市交通局公交科相关负责人表示。

  “流动+驻点”严查严处违规经营行为

  为进一步强化汕头市出租车行业管理,整治不规范经营行为,今年初汕头市交通运输局联合汕头市公安局交警支队等部门制订相关方案,开展新一轮的联合专项整治行动,通过执法流动巡查和企业驻点监管相结合、路面常态明查和社会随机暗访相结合,白天正常监管和夜间突击检查相结合,区域常态执法和全市统一执法相结合,集中约谈客运企业和加大典型案件曝光相结合等方式,严查出租车不压表、拒载等经营乱象,取得较好整治成效。

  汕头市交通运输局执法局相关负责人朱咸军表示,针对当前汕头市出租车运营市场存在的问题,特别是群众反映部分区域乱象比较严重、相对集中的问题,将中心医院、西堤客运站—礐石大桥上桥处、汽车总站—潮汕大学路口、中旅(卜蜂莲花)、附一医院、附二医院、苏宁广场、火车站—汽车客运中心站、陈厝合宁和街路口、帝豪酒店(星湖城)10个区域列为重点整治区域,并将上述10个重点区域按照网格化管理要求分解到各执法大队,采取流动巡查和驻点值守相结合的方式,突出重点区域的监管,不断提高路面和重点区域见员率和管事率。

  已有一名司机被列入“黑名单”

  与此同时,各级执法队伍还重点坚持以打击出租车拒载、不打表、拼客、宰客、弃客、无故绕行、离车拉客、不规范经营、异地出租车违章经营、假冒出租车、各类车辆乱停乱放、占道经营、不按车道行驶、摩托车违章等交通违章行为等内容为重点,采取“执法流动巡查+企业驻点管理”的模式开展联合整治行动,严查严处各类出租车违规经营行为。

  数据显示,截至今年3月7日,汕头全市交通执法系统累计出勤2262场次、9060人次,先后查处各类出租车违规经营行为196宗,教育纠正出租车轻微违章行为473宗,规范引导出租车驾驶员文明经营783宗,引导乘客文明乘坐出租车2315人次。

  此外,汕头交通执法部门还对违法违章的出租车企业及司机进行处罚,截至3月7日,共收回1年内累计违章3次以上的出租车企业运力指标2家,吊销出租车司机从业资格1人,有1名出租车司机被列入“黑名单”;向同一车辆年度内违章达两次的企业发出红牌警告7份,对同一驾驶员年度内违章2次的,发出司机警告函5份。

  从数字中可看到整治取得了一定成效:截至3月7日,汕头全市交通执法系统受理出租车投诉件28宗,环比下降50%,其中春节期间受理出租车投诉件5宗,同比下降80.7%。

  出租车行业将通过“创文”改变自身形象

  近年来,在“黑摩的”冲击、网约车竞争、“摩拜”、“小鸣”等各类共享单车的夹击下,每天平均经营收入不到300元的出租车几乎无法在汕头市区生存。

  “目前,整个汕头的出租车数量不到800辆,但却有网约车超过2万辆,并且有超过1万部摩的也在从事运营,还有一些参与运营的私家车,可以说市场环境很差。”汕头市达濠兴旺达公路客运站经理陈如斌说:“如果再不通过‘创文’改变形象,受损的只是整个出租车行业。”

  陈如斌认为,出租车行业已经面临没有退路的局面,在创文强管的背景下,出租车行业也要进行创文,扭转目前的局面。

  “我们在内部提出创文已经接近一年了,去年5月17日创文强管行动启动之后,我们在5月20日、21日就召开了全体司机会议,向驾驶员宣传贯彻创文,并实行更加严格的奖惩制度,出台了对能按章经营、文明服务的驾驶员将可获得每车200元的现金奖励措施,并在出租车行业中第一个走上街头,在时代广场及达濠街道赤港商业街宣传创文,承诺文明服务。”陈如斌说。

  今年1月6日,汕头市委、市政府召开创文强管运输市场整治会议,兴旺达再次召开全体驾驶员会议,通过树立先锋、发放奖励等方式鼓励驾驶员文明服务,同时表示自纠自查的力度将进一步加强,通过上路巡查、GPS监控等方式进行监管,一旦发现司机有不文明服务的现象,将采取停职学习一星期的措施。

  “我们还免费对司机开放洗车场,让司机每天都能够保持车辆整洁。”陈如斌说。

  这一系列措施正在取得成效。“往年的春节期间,是各出租车公司被投诉的高峰期,而在今年腊月廿六到大年初六,我们公司实现了‘零投诉’。公司也在春节期间上路,为文明服务的驾驶员送上春节红包及饮用水等表示鼓励。在提出创文之后,驾驶员的违章数量也明显降低。我们正在逐步发生改变。”陈如斌说。据介绍,兴旺达公司接下来还准备投放一批电动出租车。

  ■声音

  司机:为出租车营造有序市场

  对于汕头来说,出租车行业出现的时间其实并不算长。根据汕头交通运输局编制的《汕头交通志》中记载,汕头市出租车业务正式开始于1991年的11月30日,最初只有20辆小客车投入运营。当时的出租车是新兴事物,到了1992年底,汕头的出租车企业已有42家,出租车832辆。

  梁师傅就是从那个时候开始投身出租车运营的,至今已经20多年。今年52岁的他,是目前汕头出租车行业中为数不多的本地人,至今仍以开出租车谋生。

  “近两三年来,网约车的出现挤压了出租车生存空间,现在在城区内的道路上基本难以打到一辆出租车,很多都是在诸如医院、客运站门口等客,以拼车跨区的长途单为主,距离太近的则容易遭到拒载。”聊起出租车司机目前的窘境,梁师傅就如同打开了话匣子。

  “我们也清楚这样做不好,但是大家都是要吃饭的。”梁师傅说。对此,周边不少“的哥”表示同意,有的还承认:目前向乘客收费还是以讲价为主。

  梁师傅说,在上世纪90年代,的士司机是一份收入不菲的职业,当时由于出行方式不多,出租车基本不怎么空跑,除去基本的成本外,一个月的纯收入都在1万元以上。“只要勤奋一点跑,当时的单是载不完,根本没有拒载这样的说法,至于讲价在当时反而是乘客主动,因为不少乘客习惯了搭乘摩的和三轮车,都是一上来就讲价的。”梁师傅说,但是在进入21世纪后,尤其是近10年来,随着市民机动车自有率不断提升,出行方式也越发多样,出租车司机的收入随之不断减少。

  “我们现在一个班下来都不敢保证能够纯收入超过100元,整个行业平均收入也就一个月4000元左右,很多司机都因为收入问题离开了这个行业。”梁师傅说。

  “说到全社会参与创文,我是支持的。毕竟在创文强管之后,汕头环境包括交通秩序的确更好了,也有不少企业都进驻汕头,汕头的发展前景被看好,说不定会有更多外地人来汕,这样我们的顾客或许会更多。”梁师傅认为,出租车行业的文明无外乎做好两点,“一是不拒载、不讲价、上车打表;二是保持车内整洁干净。”

  “最近交通管理部门都在对出租车进行重点整治,这点我是支持的,但是如果想要出租车真正做得好,需要从整个市场的角度进行整治。”梁师傅说。他建议,有关部门在整治出租车行业的同时,也尽快执行网约车管理办法,同时打击非运营车辆参与运营的情况,为出租车行业营造有序的市场环境。(记者 许晓婷 许端阳)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东