全球大咖抢红包 刷爆广州朋友圈

2017年03月21日09:11  来源:广州日报
 
原标题:全球大咖抢红包 刷爆广州朋友圈

  美丽的广州城  记者苏俊杰摄

  广州白云国际机场 记者黎旭阳摄

  广州塔 记者苏俊杰摄

  全球大调整、大变局下,世界经济充满不确定性,新挑战与新机遇并存。18~20日,包括70位世界500强企业掌门人、30多位国际机构负责人和全球知名学者在内的嘉宾齐聚北京中国发展高层论坛,聚焦中国与世界如何深度互动。

  29场会见,1次闭门会议,1次主题演讲,广州市代表团与超过30位知名企业家共商经济转型和结构改革,集聚全球资源,构建高端朋友圈。

  这个圈

  高大上

  (企业未一一列举,排名不分先后)

  苹果公司

  美国UL公司

  新加坡星桥腾飞集团

  中银国际控股

  赛诺菲集团

  渣打银行

  富士康科技集团

  陶氏化学公司

  WPP集团

  雀巢集团

  美国礼来制药

  麦肯锡公司

  美赞臣

  泰康保险

  瑞士诺华公司

  美国科恩集团

  庞巴迪公司

  ……

  杜邦公司

  西门子公司

  联合技术公司

  强生

  特斯拉

  日立集团

  新一代信息技术

  以智能制造云产业为核心、年产值规模超千亿的思科智慧城落户番禺,富士康610亿元投资10.5代8K显示器全生态产业园增城动工……当前,广州正大力推进高层次双向开放式创新,着力发展新一代信息技术、人工智能等战略性新兴产业,促进创新链与产业链加速融合。欢迎全球知名企业到广州发展,共同打造产业集群。

 

  富士康科技集团总裁郭台铭:从广州与富士康初步达成合作意向,到正式签订合作协议仅用了50天;从签约到正式注册实体公司仅用了19天,而从注册项目公司到正式动工建设也仅用了31天。我对“广州速度”点赞! @苹果公司首席执行官蒂姆·库克 可以走出美国,到广州试试看!

  苹果公司首席执行官蒂姆·库克:郭台铭先生多次向我推介广州,于是有了这次会晤。我惊喜地知道,广州对人工智能很感兴趣。人工智能实际在很多产品已经有应用,是未来和今天的变革的催化剂。有人担心人工智能会否替代人工,我不这么认为,我想人工智能和人类是互补的,可以帮助人类做更好更快更有意义的工作,当然肯定有些工作岗位会消失,但是也有新工作岗位出现,挑战在于教育和培训到位,我看好人工智能,我想人工智能会帮助人类改进医疗从而延长寿命。

  广州回复苹果公司首席执行官蒂姆·库克:人工智能正是当前广州正在打造的战略性新兴产业,希望您在全球战略布局时一定要考虑广州,我们何不借鉴您的好朋友郭台铭先生“富士康小镇”的概念共同开发一个“苹果小镇”

  苹果公司首席执行官蒂姆·库克:这个想法有意思,我想我一定会到访广州。

  特斯拉全球总裁乔·麦克尼尔:我们现在不只是一家汽车公司,还是一家能源公司,不再满足于汽车生产,还投入电池的生产。电池除了可以运用在汽车当中,还能进入可持续发展能源领域。富士康产业园这个概念听起来很棒,我非常感兴趣,或许我也要到广州看看,寻求更多的合作机会

  西门子公司管委会成员博乐仁:基础设施电子化方面的平台叫迈斯菲尔,这是一个开放的基于云的项目,通过人工智能将数据传到云,云上有各种应用,可以优化供电、电网、建筑节能等,这是一个开放、可以拓展的项目。这是一个未来的项目。我们在寻找试点合作城市。

  生物制药

  珠江三角洲经济发达,拥有约6000万人口规模,富裕的人民追求更健康更幸福的生活,对于生物制药、精准医疗有很大的需求。广州有良好的医学科研、人才基础,正打造生物制药产业集群,推动形成新的发展动力源和增长极。日前,美国通用电气(GE)在广州设立生物产业园项目,将领军广州生物制药产业发展。

  

  陶氏化学公司董事长利伟诚:GE生物产业园是一个好系统,我们在全球也在做同样的事情,我们叫它“价值园”。背后的理念是与国家、州、城市合作,建立基于新技术的产业集群,生物科技是其中之一。当数字化、自动化发生时,工厂变了,工人的技能也要变,政府和大企业可以合作创建生态系统,将中小企业囊括进来,为中小企业提供支付不起的服务、土地等。我们在德国、沙特阿拉伯已经有实践,我们也期待在广州开展类似的合作。

  美国礼来制药总裁戴文睿:这个愿景非常令人激动 对我们来说,在建设工厂和在制药方面进行投资时,有几件事情非常重要。最基本的是很强的知识产权,加大投入与建立体系。第二是人才,不仅是指制造人才,更指研发人才。第三是化学实验能力,还有包括医药科学等其他科学也很重要。最终,我们需要奖励创新的环境。

  广州回复美国礼来制药总裁戴文睿:您说的这四个方面都非常正确。关于知识产权,广州有知识产权法院,另外还和新加坡有国际知识产权的合作。人才方面,广州有中山大学、广州医科大学等大量医药人才,且离香港近,香港的、国际的人才很容易集聚过来。广州有很强的医院、医学院基础,医药科学实验方面不需要担心。通过产业布局,广州初步形成了生物制药产业集聚,也出台了系列鼓励创新政策方案。总之,关注广州,就能更好发展。广州会成为你们公司的新发展载体

  赛诺菲集团首席执行官白理惟:这对我们来说是一个新的概念,如果有土地、税收、高科技人才的支持,在广东广州有大学、博士级的人才可以进行研发,就能建立一个很好的生态系统,这对像我们这样的公司来说是非常重要的。

  现代服务业

  由中国发展研究基金会与普华永道联合发布的《机遇之城2017》新鲜出炉,广州凭借均衡发展优势稳居第一。 普华永道中国公共政策与监管事务主管合伙人吴卫军表示:“以广州为代表的中国大中型城市的发展已经进入2.0时代,创新和均衡发展是2.0时代城市发展的关键所在。对投资者们而言,如果能够引进新技术,吸引和培养人才,提高城市创新实力,实现均衡发展,为城市提供真正有价值的解决方案,就能抓住城市发展带来的机遇。”

 

  安联保险集团董事会主席奥利弗·贝特:安联在境外投资、人寿保险风险管理、医疗保险服务方面有着丰富的经验。广州地处华南地区中心,市场潜力巨大,但安联目前在华南地区规模太小,急需强力合作伙伴。请问广州市政府是否愿意派一个团队与安联共同谋划通过分销渠道接触到消费者。

  广州回复安联保险集团董事会主席奥利弗·贝特:由发改委主任周建军牵头的团队与安联对接谋划,并邀请主席先生到广州上一堂风险管理课。

  汇丰控股有限公司集团行政总裁欧智华:广州近期的大手笔投资对我们银行来说蕴含巨大的金融机遇,其中如美国通用电气、腾讯等公司本身就是我们的客户,这会再次给我们机会参与到融资当中。就我们自身业务而言,我们也将持续投资。未来银行唯一的变化是:银行会越来越不依赖营业网点,我们会越来越通过数码渠道提供政策与服务。目前我们在广州有数据处理以及软件中心,中心运作非常高效,我们十分满意,会持续在珠三角进行更广泛的投资

  保尔森基金会主席亨利·保尔森:保尔森基金会是一个非盈利的智库及执行机构,聚焦美国与中国,关注经济政策与环境保护。基金会有一个中美首席执行官可持续发展理事会,成员包括苹果、IBM与通用汽车等美国企业以及阿里巴巴、国家电网与中国建筑等中国企业。中美企业在理事会下合作关注特定领域,例如建设可持续发展的城市,包含低能耗、低收入住房及绿色供应链等项目。基金会与其他机构合作建立了绿色基金,旨在推广促进改革发展的清洁性科技。基金会有一个湿地保护团体,就国家公园给政府提供建议。基金会希望在低碳和绿色金融方面与广州进行相关的合作。

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏:广州在新药开发、医疗设备等方面很有特色,也具有较大的人才优势,可以探讨通过产业基金或设立母基金的形式开展合作。红杉资本愿意利用自己在行业内的优势,不仅为广州带来资本,更重要的是带来产业合作资源。

  国际航空航运枢纽

  广州是中国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,当前正紧密对接国家战略,贯彻新发展理念,聚焦建设国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽,扎实推进供给侧结构性改革。建设国家重要的中心城市和三大战略枢纽,需要一大批枢纽型企业参与,欢迎广大中外企业和企业家抓住机遇,投资广州,实现合作共赢。

 

  联合技术公司董事长贺国瑞:去年,南航和海航刚从我们公司购买了84000个GDF发动机,我们正寻找机会在中国开设保养店。广州有南航总部,气候温和,投资环境良好,没有比这更合适的了。目前急需找到合作伙伴以及落实技术方面的事情,就可以在广州深化投资了。

  庞巴迪公司执行董事长皮埃尔·布多昂:感谢所做的工作,我们在广州的地铁、APM 的业务很好。当前广州正着力打造国际级航空枢纽,庞巴迪开发了C系列飞机,载客量大概是100~150个座位,从机尾到机头的机身部分都是在中国制造的。我们期待在中国开展业务。(记者 陆建銮)

(责编:李语、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东