跨省贩毒团伙私藏迷你“军火库”

2017年03月21日08:32  来源:南方日报
 
原标题:跨省贩毒团伙私藏迷你“军火库”

  警方展示缴获的毒品、枪支及砍刀。南方日报记者 张梓望 摄

  警方搜获的3枚爆炸物。南方日报记者 张梓望 摄

  笔者近日从广州市公安局获悉,在公安部、广东和广西公安厅的统筹指挥下,广州和广西崇左、钦州警方联合侦破一宗公安部毒品目标案件,摧毁一个以广西天等籍人黄某锋为首的武装贩毒团伙,先后抓获嫌疑人15名。

  该团伙以广西天等籍人员为主,长期活跃在粤、桂两地武装贩运毒品。行动当日,两地警方抓获11名团伙成员,现场缴获毒品海洛因27块净重9.79千克、冰毒71.9克、爆炸物3枚、枪支5支和子弹35发、砍刀2把、毒资64.5万余元、涉案车辆9辆。

  长期盘踞广州双向贩毒

  2016年5月初,广西崇左市大新县公安局在工作中发现一条重要贩毒线索:有一伙天等籍男子经常从边境地区购买大宗毒品海洛因并销往广州。崇左市组织专案组进行侦查,发现以广西天等籍黄某锋为首的贩毒团伙长期盘踞广东省广州市白云区,从广东购进冰毒等新型毒品贩往广西,再走私境外;同时,又从广西边境购买大量毒品海洛因,销往广东广州、揭阳等地,交易频繁、数量巨大,且持有武器,是一伙武装贩毒团伙。

  崇左市公安局禁毒支队副支队长蒙云开介绍,崇左市公安局先后两次与广东省公安厅禁毒局沟通交流、通报案情,“在这期间,我们也获悉广州警方也在侦办一伙天等籍人贩毒的案件。”

  原来,去年11月,广州市白云区公安分局在组织清查整治行动中发现一条涉毒线索,经过摸查发现,该团伙主要活跃于白云区黄边、嘉禾一带,“诸多线索指向该团伙的头目就是黄某锋。”广州市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队支队长雷虎表示,一个地缘性较强的广西天等籍涉毒团伙逐步纳入警方工作视线。

  据雷虎介绍,广州警方综合揭阳、广西警方提供的有关指向广西天等籍毒贩的相关信息,并针对该团伙人员众多、关系繁杂、跨地市流窜频繁的特点,经与广西警方交流沟通,商定两地同步上案。2016年12月初,广州、崇左、钦州等地市警方组成的联合专案组成立,对该涉毒团伙进行串并侦查。

  经侦查,该团伙有10多人,主要以广西天等籍人为主,且大多为“80后”人员,团伙首领名为黄某锋,此前主要在广西活动。警方掌握到,该团伙非法持有枪支弹药及爆炸物。

  两地警方凌晨同时抓捕

  据雷虎介绍,2017年1月16日凌晨5时许,在公安部、广东和广西公安厅的统筹指挥下,广州警方与崇左、钦州警方同时采取抓捕行动。

  1月15日晚,两广多地警方全天候进入临战状态。6日凌晨,两地调集多警种,同步展开收网抓捕行动。行动当天,两地共抓获11名团伙成员,其中广州抓获6人,广西抓获5人,现场缴获毒品海洛因27块,净重9.79千克,冰毒71.9克,爆炸物3枚,枪支5支,子弹35发,砍刀2把,毒资64.5万余元,涉案车辆9辆。

  经审讯,广西警方于1月24日将陈某波(广西钦州籍)抓获归案;广州白云警方于2月15日将另3名涉嫌聚众斗殴人员抓获。该团伙毒品上家农某君、下家黄某贵仍在逃。目前,15名嫌疑人中9人已被警方依法逮捕。

  “我省广州、揭阳公安局,与广西崇左市公安局从各自侦破涉及黄某锋贩毒系列案,到两省区多地联合侦破黄某锋武装贩毒团伙案是贯彻落实‘请进来,打出去’战略,实施‘全链条打击’的成功案例。”广东省公安厅禁毒局副局长郭泽辉表示。(记者/吴珂 通讯员/刘向明 张毅涛 赵志峰 梁荣忠)

(责编:刘远忠、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东