中国发展高层论坛召开 近半参会500强“掌门人”与穗共商合作

2017年03月21日08:05  来源:南方日报
 
原标题:近半参会500强“掌门人”与穗共商合作

  3月18日至20日,2017年中国发展高层论坛在北京召开,70多位全球500强企业“掌门人”参会,共议中国与世界的经济转型和结构改革。会议期间,近半参会500强“掌门人”与广州代表团进行一对一会见或以其他形式约访约见和沟通交流,共商合作大计。

  与广州代表团进行一对一会见的18家世界500强中,不乏苹果、高通、西门子、富士康、安联保险这样的跨国巨头,其中不少在广州有大手笔投资。拿富士康来说,本月1日,其投资610亿元的10.5代8K显示器全生态产业园区项目在广州增城动工。作为全球最大的电子专业制造商,富士康给广州带来了全球最先进的显示器项目,年产值规模将达到千亿元。

  去年4月,思科中国创新中心总部落户广州国际创新城,提出打造中国首个以智能制造云产业为核心、年产值规模超千亿元的智慧城。3个月前,思科又一次“呼朋唤友”:上海汉得、天津安捷、盈世科技等10家第二批思科合作伙伴企业签约落户。

  值得关注的是,礼来制药、赛诺菲、辉瑞等生物医药领域的世界500强,也期待与广州碰撞出合作火花,这与近年来广州生物医药产业的快速崛起密不可分。此前,GE已在广州建立生物产业园。本月,与GE有一定合作关系的中国创新型生物医药企业百济神州也有项目落户广州,拟建立国际领先水平的生物药生产基地,直接投资额预计达到22亿元,年内将动工。

  跨国创新企业与广州共商合作背后,是广州产业创新的方兴未艾。知名投资人、IDG全球董事长熊晓鸽说,以前他每年平均仅到广州1次,但2016年变成了6次。“新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业发展的势头很猛,我来这里都是看项目。”熊晓鸽认为,广州要产生现象级的创新公司,很可能出在生物医药领域。

  不仅仅是世界500强,国际知名机构也来捧场。美国保尔森基金会是一家推动中美经济增长和环境保护的独立机构,由美国前财政部长亨利·保尔森创立并担任主席。此次拜会,该机构主要想在绿色金融和碳市场交易两个方面和广州展开合作。

  在论坛举办的“投资中国:新挑战与新机遇”闭门圆桌会上,广州成了参会嘉宾口中的热词。中银国际控股有限公司执行总裁李彤表示:“这两年,广州给我一个清晰的认知,就是全球化程度不但没有减弱,反而是大大加强”。在李彤看来,“继续加强改革开放和提升国际化水平”,让广州既厚植千年商都的传统优势,又展开了全球要素资源的整合更新。

  作为国家重要的中心城市、中国经济第三城和广东“最大的发动机”,广州正依托枢纽型网络城市建设,打造国际航运、航空和科技创新三(特派记者/黄伟)大战略枢纽,面向全球集聚发展要素,提高全球资源配置能力,力图在全球城市体系中扮演更加重要的角色。这一战略定位给不少世界500强企业和国际知名机构带来了发展空间。

  目前,广州有近300家世界500强在广州投资近800个项目。今年1—2月,广州新设立外商投资企业366家,同比增长超过六成,全球投资价值进一步显现。

(责编:刘远忠、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东