85后老师打造“森林课堂”!烤肉爬树挖地道

2017年03月20日11:51  来源:扬子晚报
 
原标题:85后老师打造“森林课堂”!烤肉爬树挖地道…

  家长的希望

  “森林课堂”能不能办成全日制学校?

  在森林学校里,孩子们是主人。所有的“学习用具”和“玩具”都是就地取材的,需要孩子们用原始的贝壳、木头等材料动手搭建而成。事实上,他们在这个过程中,想象力和创造力都得到了提升。目前,这里开设了陶艺、写生、花卉、绘本、木工、风筝、蝴蝶7个工作坊。树屋建造完成后,夏令营中将增加篝火晚会、萤火虫节等有趣的活动。

  儿子正在上小学二年级的李女士认为,现在孩子课业负担比较重,每天被按部就班的学习生活占据了太多时间,本该属于这个年纪的好奇心和探索未知的热情正逐渐消失,写作文也常常找不到灵感。因此到了周末,就希望多带孩子出门去接触大自然,观察一草一木,呼吸新鲜的空气,提高对外部世界的感受力,从而获得丰富的直接体验。

  记者获悉,Lucy的“森林课堂”已成为附近几所国际学校的校外实践基地,未来还将成为上海师范大学的森林教育研究基地。

  在采访中,有不少家长表示,自然教育在孩子的成长过程中具有非常重要的作用,对孩子的学习能力、思维方式、行为习惯以及创造力方面的培养大有裨益,他们希望“森林课堂”能建成全日制的学校,让孩子们真正摆脱环境的束缚,在大自然里尽情徜徉,寻找到自己的兴趣和天赋,将来才有可能实现自我价值。

  专家观点

  课堂学习与自然教育应互为补充

  苏州市工业园区新城花园小学校长陈蕾在采访中认为,“森林课堂”是一种亲近大自然的体验式教育模式,它为激发孩子的创造力和想象力开辟了一片新的天地,理念值得倡导。目前,传统教育体制也在逐渐改革,提倡教育不但要让学生从书本上获得间接的知识,更要走出教室,到实践中获得直接的体验和感知。如今,学校教育除了书本以外,还利用各种多媒体手段让学生提高感受能力,并且在后续的学习过程中,不断创造机会让学生去触摸大自然,获取真实而丰富的教育体验。尽管自然教育有着课堂学习不可比拟的优势,但课堂学习的课程资源和师资配套仍然是不可替代的,自然教育和课堂学习两者最好互为补充,寻找到平衡点,共同为孩子铺设一条五彩斑斓的成长之路。

  延深阅读

  世界风行

  森林教育在20世纪50年代发源于丹麦,如今已风行于德国。目前,德国全境已有超过1500所森林幼儿园,随后拓展到欧洲以外的地区,日本、韩国正在蓬勃发展,美国、加拿大也开始试办野外幼儿园。

  南京有吗?

  记者了解到,南京目前暂无类似的“森林课堂”。南京的风景区都是火灾防范重点区域,要开辟“森林课堂”,可能没那么容易。

  紫金山是严禁游客携带火种、火源登山,并严禁在划定区域进行用火活动。南京的重点景区牛首山,早先曾计划在湖边安排烧烤区,但最终取消,山内严禁明火。栖霞山景区和珍珠泉景区也同样如此,“以前珍珠泉的烧烤场规模是南京最大的,可容纳几千人烧烤,我们提供烧烤工具和食物。不过,前两年开始已经取消了烧烤项目。”珍珠泉景区负责人表示。(记者徐昇)

  编辑:伟霞

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东