溺爱之风不可长!

2017年03月20日09:31  来源:广州日报
 
原标题:溺爱之风不可长!

  杭州“最郁闷校长”引发的家庭教育反思

  近日,杭州市东园小学副校长吴海燕发现,八成送孩子进校门的家长一手搀娃、一手撑伞,身上还背着沉重的书包;有老人最后蹲着给娃换鞋,却被娃频频埋怨。于是,她给600位家长发短信,要求家长让孩子们自己的事情自己做。谁知仅有3位家长回复,吴海燕因此被网民称为“最郁闷校长”。她的“郁闷”,也引发了社会对儿童家庭教育的广泛热议和反思。

  校园“三幕”引反思

  3月13日7时许,杭州下着大雨。东园小学副校长吴海燕像往日一样在树园校区巡查。半小时内,连续发生的三件事让她郁闷不已。第一,她发现八成送孩子上学的家长背着孩子的书包,一手搀娃一手撑伞。第二,春季多雨,她和往常一样准备从教室搬凳子到走廊,方便孩子换掉雨鞋,却听见有家长大喊:“凳子在哪?学校怎么这样服务?”当她解释情况并问该家长能否帮忙时,对方却以赶着上班为由拒绝。

  第三件事是凳子放置好后,孩子们便自顾坐下。有一位爷爷蹲下替孙子换鞋,孩子却和其他孩子打闹,还埋怨爷爷:“你给我穿的是什么鞋子,鞋子这么小你让我怎么活?”爷爷闻言不停道歉。吴海燕问孩子:“怎么能这样跟爷爷说话呢?”孩子脸红说了句“对不起”,爷爷却赔着笑脸解释:“跟孙子没有关系,是我的错。”

  “溺爱之风不可长!”深感痛心的吴海燕决定,今后下雨天将不允许家长进校园接送学生。随后,她拟了一条300多字的信息,用校讯通平台给600多位家长群发了通知短信,短信中写道:“我们的孩子已经长大,自己的事情必须自己做!”她请各位家长“在家里也有意识培养孩子独立做事能力”。

  然而,半小时中只有两位家长回复,绝大多数的家长并未回复。

  引起社会关注孩子成长

  “是我小题大做了吗?还是哪里做得不对?”吴海燕陷入了不安与自省。她因感慨而发的朋友圈和她关心的“教育如何培养孩子的自理能力”引起媒体和网友的关注,她还被网友称作“最郁闷校长”。

  相关话题在网络上引发热议。有人认为,这样的行政做法过于强势,没考虑受众感受。但多数网民支持吴海燕的做法:“溺爱是害,难道要照顾孩子一辈子吗?”

  现实生活中,吴海燕也收到更多的点赞。不少家长见到她竖起大拇指:“你做得对,我们都支持你。”3月16日,学校又通过校讯通发布校门外接送学生的补充细则。“家长们回短信了,纷纷表达歉意和支持。”吴海燕说,收获家长和同事的支持,引起社会对孩子成长的关注,自己感到很幸福。教育理念不是只通过一个人力量、做一个活动就可实现,还需要广大家长支持。

  莫让家庭教育变味

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,在实践中,家庭教育往往变成学校要求家长去关注孩子的成绩、督促孩子完成作业,而忘记了家庭教育更应该是父母子女如何互相尊重、如何有效沟通,当孩子有不良习惯的时候,应该怎么样去教育他。熊丙奇建议,学校教育和家庭教育的合作应该各司其职。学校应该更多地关注学生的知识教育,同时关注学生的道德、品质等,让学生有健康的身心发展;家庭更应该注重生活教育,关注孩子做人做事。为了实现综合发展,必须完善对学生的综合评价机制。

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东