深圳数字城管发力智慧化建设

2017年03月20日09:10  来源:南方网
 
原标题:深圳数字城管发力智慧化建设

  “美丽深圳”平台这么好,但很多老百姓还不太知道,能否再加大点宣传力度?如果我平时看到乱丢垃圾,反馈给你们大概多久能响应?乱张贴、乱摆卖容易回潮怎么办?不同业务部门之间如何联动?……

  3月19日,是深圳市城管局一年一度的数字城管开放日,当天上午九点,十多名人大代表、政协委员和社会监督员走进深圳市城管监督指挥中心,开启一天有关智慧化城管系统建设的体验和建言之旅。

  2016年“美丽深圳”微信公众号结案率高达99.28%

  2016年,“美丽深圳”微信公众号市民爆料案件4.4万宗左右,结案率99.28%……

  活动刚一开始,来自深圳市城管局监督指挥中心的工作人员先用一组数据汇报了去年智慧城管建设所取得的成效。

  数字背后,是深圳市城管局在“互联网+城市管理”方面的一系列探索。

  据了解,2014年下半年,深圳市城管局提出“法治城管、智慧城管、品质城管、人文城管”的建设目标,标志着深圳智慧城管发展目标的正式确立。2015年初,全市城市管理工作会议明确提出以公众互动服务平台为突破口,率先实现智慧城管建设落地的工作部署,标志着深圳智慧城管建设正式拉开序幕。

  经过前期调研论证和精心筹备,深圳市城管局“美丽深圳”微信公众互动服务平台于2015年9月23日正式上线运行,作为智慧城管建设的一个重要环节,“美丽深圳”更是与深圳数字城管监督指挥平台无缝对接,助推数字城管向智慧城管升级跨越。

  截至目前,“美丽深圳”平台已陆续实现、完善“我要爆料”、智能客服、热点活动、公园门票网上购付等功能服务,并形成集热线电话、官方网站、微信公众号、微信城市服务、APP应用“五位一体”的公众互动服务平台。

  而在有关人士看来,相比数字城管主要依靠全市1000多名采集员进行问题采集,“美丽深圳”公众平台可谓为广大市民提供了一个直接参与城市管理的互动开放政务“O2O”操作平台——市民只要在平台上传问题的现场照片并进行简单描述,就可以将日常中遇到的问题反映到城市管理系统,系统会第一时间将问题派遣到相关责任部门去处置。市民上报城市管理问题的过程也变的更为便捷、直观。

  今年将继续扩大爆料范围,提高红包奖励金额

  对乱摆卖的反复回潮有没有应对办法?美丽深圳”平台这么好,但很多老百姓还不太知道,能否再加大点宣传力度?如果我平时看到乱丢垃圾,反馈给你们大概多久能响应?不同业务部门之间如何联动?……

  尽管智慧城管建设2016年成绩不俗,当天,代表们还是接连抛出一连串问题“找茬、挑刺”。

  对此,深圳市城市管理监督指挥中心的相关负责人可谓一一接招,分管副局长綦文生更是当场“抢答”。

  綦文生坦言,深圳常住人口超过2000万,建成区面积900多平方公里,但城管执法人员可谓严重不足,“城市不是靠管的,是靠大家共治的”。

  綦文生表示,深圳市城管局决定从数字城管升级为智慧城管,最大的初衷就是希望能调动起市民的积极性,让每一个人都参与到美丽深圳建设中来。“但这又是一个很大课题,我们也在不断努力”

  据了解,深圳数字城管平台从2006年起上线运行,目前全市共划分为9184个单元网格,611个数字城管工作网络。全市现有20个政府职能部门、11家市级提供公共服务的专业集团公司、10个区、74个街道办、1500多家企事业单位,共同参与对城市管理问题执行环节的协同处置。2016年,全市数字城管共受理各类案件近140多万宗,日均案件受理量3800多宗。大数据分析显示,通过市民投诉发现的城市管理问题,占比约15%。

  綦文生透露,今年在进一步提高市民爆料比率的同时也将进一步提高红包奖励金额。

  此外,智慧城管还将深挖数据分析。探索应用热力图、海量点等技术手段,通过对数字城管数据挖掘,制成黑点地图等分析报告。

  以“新型主体责任制”根治顽疾回潮

  发现问题之外,在处理问题上,綦文生透露,智慧城管在实行精细化管理的同时,计划年底前推行“新型主体责任制”。

  “所谓新型主体责任,即实现让深圳1996.85平方公里的土地,每一块土地都有主。”綦文生表示。

  这意味着,未来深圳市城管局将和主体责任人签署一份管理主体责任书,责任书将对接数字城管监督指挥平台,形成新型主体责任制管理网格。

  据了解,目前深圳市城管局已梳理出七个情形。比如:门口不许乱丢垃圾,墙上不许有乱张贴,谁的墙谁的门口,谁就负主体责任,如果业主不履行责任,业主就要依法被处罚。如果外包服务单位不履行责任,那这家单位不仅要被处罚、扣钱,还会影响以后招投标。

  在此背景下,深圳市城管局还将为每一家外包企业设置一个诚信档案,并将其相应表现折算成分数,计入档案,今后深圳市区城管局的所有招投标,都将参考这个档案。

  “这个诚信积累,完全是日常的积累,分数评价完全来自于市民。”綦文生说。(全媒体记者/杜艳 通讯员/李胜)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东