逾5000种新产品新技术将集中亮相深圳

2017年03月20日09:01  来源:南方日报
 
原标题:逾5000种新产品新技术将集中亮相

中国电子信息博览会成为具有高度国际影响力的电子信息产业年度盛会。图为去年博览会上举行的无人机现场演示。新华社发

  智能终端、智能硬件、智能家居、智能制造以及人工智能相关行业已经成为电子信息产业关注的焦点。日前,第五届中国电子信息博览会组委会在深圳会展中心召开展前媒体通气会。记者了解到,第五届中国电子信息博览会(CITE2017)以“开启智能时代”为主题,将于4月9日至11日在深圳会展中心举办。本届博览会将使用深圳会展中心全部1—9号馆,展览展示面积超过10万平方米,吸引了超过1700家参展商,同期将举办超过100场的行业研讨活动。

  据悉,博览会组委会重点突出了人工智能、高端芯片、智能制造、虚拟现实及增强现实、智能网联汽车、大众创业万众创新及电子竞技装备等亮点展区,展会现场将发布超过5000种新产品新技术,预计将有超过10万名专业观众到场参观。

  相关负责人表示,本届博览会不仅是电子信息产业新产品新技术的展示发布平台,也是学术交流平台。博览会期间,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办,中国电子信息产业发展研究院协办的“新一代信息技术产业发展高峰论坛”将于4月9日下午在深圳会展中心举办。

  此外,组委会还将组织电子信息产业行业专家学者、行业协会、主导企业等组成评选委员会,对第五届中国电子信息博览会企业参展产品与参展技术进行审核并在展会期间发布“2017 CITE创新产品与应用奖”。

  据了解,本届中国电子信息博览会聚集了多家国内外电子信息龙头企业参展。经过前四届的积累,CITE2017已经逐渐成为行业领先、具有高度国际影响力的电子信息产业年度盛会。

  ■亮点 重点打造智能网联汽车展区

  去年,“无人驾驶”成为谷歌、微软、BAT各领域巨头扎堆的热点。业界人士直言,无论是全自动智能概念车还是系统,“无人驾驶”在这几年成为未来交通的研发趋势。第五届中国电子信息博览会(CITE2017)将重点打造展示智能网联汽车展区。

  “无人驾驶”也叫全自动智能驾驶,是智能交通庞大系统中的一部分。随着经济的发展、技术的进步和消费市场的认知度提高,智能技术的应用开始普及,通过云计算、物联网等技术手段,推动智能交通不断发展。

  去年4月,中国交通运输部印发的《交通运输信息化“十三五”发展规划》中明确提出,要大力推进智慧交通建设,深化政府与企业间合作,共同打造交通信息服务产业新生态,推进信息技术与行业管理和服务的深度融合。

  在智能制造的大背景之下,政策的积极推动已然让智能交通成为未来交通发展趋势。公开资料显示,2014年智能交通设备的全球市场估值为470亿欧元,到2019年,该数值预计将达到1006亿欧元,复合年增长率约为16.4%。

  作为智能产业上重要的环节,CITE2017将重点打造展示智能网联汽车展区,从高端芯片、传感器、智能制造、新能源,以及人工智能、移动互联网、物联网等相关行业展现智能网联汽车的未来发展趋势与路线。同期将配套召开围绕网联汽车相关内容的高端论坛与研讨会。CITE2017将汇集智能网联汽车配套企业,促进行业交流发展。

  值得一提的是,随着新型显示技术的快速发展与应用,智能交通设备的重要一项——显示设备不只是智能交通的附属品,更是推动智能交通未来发展的重要助力。CITE2017将以九大主题馆再现一场电子信息行业盛宴,其中二号馆“新型显示及应用展”将打造“交通显示”专区,展示最新显示技术在交通领域的应用。(记者/苏梓威)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东