珊瑚十丈 红霞满城

2017年03月20日08:53  来源:广州日报
 
原标题:珊瑚十丈 红霞满城

  猎德大桥南岸木棉绽放,一辆车身印有木棉图案的有轨电车缓缓驶过,远处是雾中隐约可见的珠江新城。广州日报全媒体记者苏俊杰、王燕摄

  盛放的木棉染红了整条陵园西路。广州日报全媒体记者莫伟浓摄

  木棉在蒙蒙细雨中绽放,市民在一片火红中赶路。  广州日报全媒体记者莫伟浓摄

  南海神庙的老木棉怒放。广州日报全媒体记者庄小龙摄

  中山大学南校园,几株木棉经历风雨后落花遍地。  广州日报全媒体记者乔军伟摄

  晓港公园木棉花开。广州日报全媒体记者高鹤涛摄

  三月,广州迎来连绵烟雨。空气虽潮,但斜风密雨倒让路旁草木增添几分春色。旧叶飘落,嫩芽初生,不少树木在这湿润时节青黄交替。

  黄叶方悟沧桑,绿芽尚待成长,在这黄绿之间,早有一抹红在怒放。它就是木棉,亦名英雄树。从木棉的别名中,便能读懂它敢为人先、力争上游的个性。而它高大的枝干、红艳的花朵也不负英雄之名。

  风雨淅沥,木棉却无所畏惧地傲立枝头,如一团赤焰,以它的英勇无畏,为广州人驱走阴雨的寒凉;如一缕彩霞,用它的火热鲜红,为广州人增添上春日的色彩。诚如诗人屈大均的诗作所言:“十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜”!

  美哉,木棉!(记者吴子良)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东