佛山制造走向“连接变革”

2017年03月20日08:41  来源:南方日报
 
原标题:佛山制造走向“连接变革”

  联邦与天猫家装合作在网上首发的纪念版禅椅。

  联邦与天猫家装正式签署战略合作协议,通过大数据探索“新零售”模式。

  “佛山制造”正逐步以数字化连接未来。

  3月18日,琶洲国际会展中心,总部位于佛山的中国家具业龙头联邦家私举行新品牌格局发布会,正式推出新品牌标识、新产品格局、新商业模式和新营销服务,构建“四新”发展格局,从生产到终端进行全链条革新。

  同日,联邦与天猫家装正式签署战略合作协议,通过大数据的支撑整合线上线下资源,共同探索“新零售”模式,接下来联邦O2O门店将占线下门店30%。“我们希望通过融合互联网与数字化科技,去连接一个国际化品牌的未来。”联邦家私集团董事长杜泽桦在发布会上表示。

  事实上,无论是“新零售”模式的探索,还是“四新”格局的打造,其背后都是一种“连接变革”。在坚守“匠心”制造之下,通过连接数字化的生产、数字化的营销,探索“佛山制造”新的未来。

  作为“佛山制造”典型代表,联邦在家居行业的这一创新,也代表着“佛山制造”进一步发展的重要方向。就在去年7月,佛山提出打造国家制造业创新中心时,已提出要大力推动“佛山制造+全球市场”走向“世界科技+佛山制造+全球市场”。

  把数字化这一科技力量与自身制造能力相结合,我们能从联邦的“连接变革”中看到佛山制造未来的新空间。

  供给之变

  一个新标识背后的全链条革新

  在联邦发布的新品牌标识中,黑色“联邦”大字棱角方正,后面紧跟一个“L”形字母。作为联邦品牌标识的新主干,这个简单的“L”是一种传承,凝聚着联邦过去的革新,也正通往数字化的未来:一个从生产到销售数字化、融合线上线下的全链条供给。

  在联邦着力构建的“四新”格局,新品牌标识、新产品格局、新商业模式和新营销服务,无一不围绕着当代数字化生活。

  其中,新品牌标识以简单的符号,打破常规的组合以及更年轻化的设计,切合数字化“秒读”的特性;新产品格局方面,则从单个产品、系列产品向空间产品转变,在众多经典产品背景下加以模组化和定制化服务进行空间开发;及至新商业模式领域,以数字化生态链打造从虚拟到现实的消费体验,并通过“5易系统”,形成最快45天开店的快速加盟销售模式;而新营销服务方面,则通过数字化营销系统,探索“用户资产化”服务,围绕用户进行全流程的精细化服务。

  同日,联邦还与天猫家装正式签署战略合作协议,通过深度合作探索“新零售”下的家居新模式。与互联网平台的深度融合,联邦正连接起更多外部资源。

  由此,一个消费场景清晰可见:通过线上引流,用户来到最近的联邦O2O体验店,在电子沙盘上输入楼盘、选择户型、选定装修风格。随后戴上VR眼镜后,快速选定每个空间的家具组合。很快,这一组合效果,就能通过虚拟空间展现在用户眼前。

  当用户挑选满意,在下单的那一刻,数据就传输到生产系统当中,安排订单生产及物流。其中,每一个工人都能精确知道自己为哪位用户服务,以情感联系建立起“用户资产包”,连接一切。

  “我们看准的,就是快速、精准、协同的能力。”联邦家私集团常务副总裁李虹瑶说,联邦的“四新”格局,是通过强大的信息数据系统支持,连接起销售、研发、生产、物流和服务等一系列流程,做到精准匹配和高效协同。

  从ERP内控系统的构建,到3D云设计系统的上线、VRHome售前空间体验系统的首发,大数据的挖掘和应用,联邦与当代数字化生活的连接,正探索着“佛山制造”的转型升级方向。

  青春联邦

  “二次创业”连接数字化变革

  当然,有能力连接这一系列革新,背后是联邦积蓄多年的制造创新力量。

  成立于1984年的联邦,在成立之初,就以“六君子协议”的方式,规定联邦藤厂是股份合作制企业,成为中国改革开放以来最早的股份制公司之一。

  早在1986年,联邦就开发出首套中西合璧的原木家具;1987年,联邦家私在自己的专卖店第一次打出了“联邦”的商业品牌;1992年,“联邦椅”出世,在业内被誉为“中国家具史上传统家具向现代家具过渡的里程碑”。

  1993年,联邦就成立了电脑开发部;1994年开始,联邦在新加坡、香港设立分公司,逐渐与海外客商建立起合作关系,并陆续注册了“联邦”中英文商标上百个,获得法国、美国、日本等多个国家和地区的商标注册许可……

  步入新千年后,联邦又悄然开启了变革:启动ERP建设,改组建立20多年的信息资源部,在行业首发VRHome售前空间体验系统,打造全新的数字生态链……

  历经作坊到工厂、摊位到卖场、单品到空间定制、手工打造到智能家居等多个重大变化,一路走来,联邦逐渐成为家具行业的龙头企业,而连接其不断向前的正是“佛山制造”自我革新的勇气。

  事实上,这股连接数字化的风潮也同样在佛山企业中掀起。去年底,同在佛山南海的维尚集团第五工厂正式开业,应用云计算和大数据等互联网技术,实现了生产端的智能化及车间的信息化。

  而在不远处的广东坚美铝型材厂(集团)有限公司,正改变着铝材这类建筑业在大件商品与互联网的联系,率先在行业内试水互联网O2P,在门窗系统基础上,以数字化模式开启行业定制门窗的“互联网+”新模式。

  传承创新

  “坚守”“善变”的制造业新哲学

  “制造业,从外打破是压力,从内打破是新生。”杜泽桦说,多年实践证明,联邦家私每一个突破的跨越度越大,效果就越好。

  2014年,“三十而立”的联邦,开启了互联网化的转型。以“互联”模式为代表的制造业服务化革新,让联邦再次进入发展快车道。

  数据显示,2016年,联邦家私的营收和利润同比增幅分别超20%和超50%。骄人业绩背后,是联邦对“不变”的坚守和对“变”的追求。

  创新之变,匠心不变,佛山市委书记鲁毅多次强调要把佛山制造业做大做强,打造更多“百年老店”,而以联邦为代表的制造业,正是在“坚守”和“善变”中发展,使得“佛山制造”一直成为行业标杆。

  “联邦不是为了变而变,‘变’恰恰是为了回归初心,追逐联邦一直以来所坚守的价值。”杜泽桦解释,联邦的变,是围绕主流消费群体真实需求这一核心来“变”。

  为此,早在十几年前,联邦生产线上就出现数控机床;也是早在十几年前,联邦就率先启动ERP建设,并随后将“小ERP”升级为“大ERP”,将全链条资源进行信息化整合,不仅实现了对整个供应链的物联网化管理,还打通了供应链与消费客户之间的直接联系;而在VR技术刚成为大众新宠时,联邦又能在行业首创推出VRHome售前空间体验系统……

  “坚守在每个年代,都要读懂消费群体之‘心’。”杜泽桦说,联邦匠心不变,以品牌变革之心去呼应、连接消费者的“心”。

  正是因为对质量“不变”的坚守,联邦的实木家具,至今仍是行业标杆;融合中国文化的联邦家私,仍是用户钟情产品的典范;乃至其成名20多年的“联邦椅”,至今仍能衍生出柚木禅椅等经典款式……

  正是“佛山制造”中这种坚守和善变的精神,使联邦在产品更新方面总能把握住时代脉搏,连接起主流消费群体,也使佛山冒出一个个“隐形冠军”。上天入海,它们成为“雪龙号”国内唯一的共轨单元提供商,为国内飞船、航母、军工行业提供关键零部件,煅造出中国最薄的陶瓷板和最白的瓷砖,推动佛山产品中国品牌走向世界。

(责编:刘远忠、甘霖)

热点排行

扫码关注人民广东扫码关注人民广东