春季到花城来赏鸟

2017年03月20日08:33  来源:南方日报
 
原标题:春季请到花城来赏鸟

  观鸟望远镜镜头里见到了停留在流花公园鹭岛的鹭鸟。 南方日报记者 符超军 摄

  春天到了,广州哪里观鸟最好呢?3月19日,今年的“爱鸟周”活动在流花湖公园拉开序幕。活动中,广州园林部门公布了今年的观鸟“指南”,南沙湿地景区、广州海珠国家湿地公园、白云山风景名胜区、流花湖公园、大学城湾咀头湿地公园成为推荐的观鸟点。

  据统计,广州共有鸟类251种,分属18目54科,占广东省鸟类总种数的45.80%。其中,南沙湿地是候鸟迁徙途中的重要驿站,每年秋末冬初,成千上万只候鸟飞到南沙湿地越冬,直到翌年春天逐渐离去。流花湖公园的鹭岛则是城市中的鸟类天然庇护场所,长年有夜鹭、白头鹎、小鸊鷉、珠颈斑鸠、绿头鸭、斑嘴鸭等野生鸟类在周边活动,是市民朋友在城市里观鸟的好去处。海珠湿地公园目前发现的鸟类有142种,包括苍鹭、夜鹭、白鹭等野生鸟类。而在白云山风景名胜区,大家熟知的画眉、白头鹎、红耳鹎、绣眼等随处可见。作为广州首个“动物进城”示范点,大学城湾咀头湿地公园记录有60余种鸟类在此栖息觅食。(记者/刘怀宇 通讯员/穗林园宣)

(责编:刘远忠、甘霖)

热点排行

扫码关注人民广东扫码关注人民广东