缓解停车难!调查显示广深应多建机械式立体车库

2017年03月18日10:27  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州 3月18日电 (李士燕 蒋有清)  在近日举行的“中国停车大会暨2016机械式停车设备行业年会”上,中国重型机械工业协会停车设备工作委员会秘书长龚建平发布了《2016年机械式停车设备行业统计数据报告》。据龚建平透露,2016年,我国国内新增立体车库项目2215个,同比增长6.5%;新增泊位数728643个,同比增长18%。调研课题组对2016年度国内新增机械式停车泊位城市进行了排名,令人遗憾的是,作为停车需求大市,广州、深圳榜上无名,南京、西安、上海位居前三。

同时,《2016年机械式停车设备行业统计数据报告》显示,按省份区域划分,广东省新增机械式停车泊位排名第六,新增泊位39186个,占全部泊位比例5.4%。而江苏新增的泊位占比例达18%以上。

据广东省静态交通协会于2016年7月做的《广州静态交通调查报告》显示,广州市的停车泊位约80万个,但停车位缺口高达150多万个!规范泊位数远远满足不了车辆停放需求,停车供需矛盾突出。尤其是在中心城区的商业区内,停车泊位更是严重不足。目前,广州每年新增A牌小车12万辆,新增停车泊位(大多数新楼盘按要求配建的自走式地下停车位)却仅有6万个左右,停车缺口也许会越来越大。鼓励建设机械式立体车库,提高停车泊位供给量,也许是缓解广州、深圳城市停车难的有效之道。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东