纽约佳士得南宋陈容《六龙图》4350万美元落槌

2017年03月17日11:19  来源:人民网-书画频道
 

  南宋 陈容 《六龙图》 水墨纸本

  纽约当地时间3月15日晚7时(北京时间3月16日早8时),纽约佳士得“宗器宝绘——藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”专场开槌,这场拍卖被业界称为真正的百年不遇的国宝专场,其中估价120万美元-180万美元的南宋陈容《六龙图》被诸多资深业内人士评价为“创造中国艺术品新世界记录”的稀世珍品。经过现场多方激烈竞价,最终以4350万美元落槌,约合人民币超3亿元,刷新了拍卖纪录。

  这幅陈容《六龙图》手卷中,画幅纵440.7厘米,横34.3厘米,书法尺幅纵83厘米,横35.1厘米,共钤有50余方印章。

陈容《六龙图》手卷(局部)

  陈容《六龙图》手卷(局部)

陈容《六龙图》手卷(局部)

  陈容《六龙图》手卷(局部)

陈容《六龙图》手卷

  陈容《六龙图》手卷(局部)

  南宋画家陈容(约1189-1258年后)字公储,号所翁,福建长乐人,或有说为福建福清人、江西临川人,为南宋理宗时代的画家、书法家。文献记载:其才气过人,诗文豪放,长章巨篇,杰壮奇诡。为南宋理宗端平二年(1253年)进士,知平阳县,曾为国子监主薄、后来又做过福建莆田太守,官至朝散大夫。

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东