卫哲谈效率提升:没有效率的增长是加速自杀

2017年03月16日09:58  来源:人民网-广东频道
 

  人民网深圳3月16日电(李语)“商业的本质不仅是增长,还有效率。没有效率的增长,不是慢性自杀,而是加速自杀。”日前,嘉御基金合伙创始人兼董事长、前阿里巴巴集团执行副总裁卫哲日前在混沌研习社的课堂上提出这样的观点。

  怎样才能提升一个公司的效率?卫哲从个人效率、组织效率、资产效率、战略效率、创新效率5个方面,谈了自己的经验的方法。

  就个人效率而言,他认为,自我驱动是个人效率最好的来源。“成长是每个人自己的事,你不想成长,谁能逼你?”他指出,公司应该做的,是为员工提供自我驱动、实现梦想的机制和途径,并给予他们充分的信任,让他们自我约束。

  组织效率的提升同样重要。为什么创业初期效率都比较高?卫哲认为,创业初期,信任带来了创业公司的简单,“因为简单,所以高效。”组织效率的提升,需要四个在线:员工在线、产品在线、客户在线、管理在线,而且顺序还不能出错。“让每一个员工,都具备组织赋予他的能力。”

  “提高资产效率只有两种办法。第一,是防止产生新的闲置资源;第二是释放闲置资源。”他指出,要按需求去生产去组织,而不是先生产产品再去寻找消费者。此外,要像网约车一样,释放资源:“有很多私家车,闲着也是闲着。你把它释放出来,才能够打个奔驰到机场五十块、一百块。”

  卫哲指出,战略选择应该因人而异。“不是所有的企业、所有的行业都需要往北上广深发展、在全国铺开去做。”他认为,战略效率的提升,首先要判断做什么样的规模效益。与大而全相比,卫哲认为,大部分的行业扩张需要的是“密”。“密度做的高,效率就容易提升。”

  此外,公司所处的阶段不同,定位战略的选择也不同。战略也要常常“复盘”:“看那些试点项目有没有试出来,试出来后愿不愿意投入更多的资源。我们犯过什么错误,犯过的错误能不能记下来不再犯。”

  创新效率方面,卫哲以阿里妈妈为例,提出用内部创投的方法把项目拉回到创业时期的环境,从而提高创新的成功率。“你们问一下自己,当年你们去创业,有人来任命你吗?没有的。所以,创新创业必须让自己又回到自我驱动。”

(责编:陈育柱、王星)