确山非遗“绽放”央视荧屏 千年铁花炫彩夺目 

2017年03月15日11:20  来源:人民网-河南频道
 

在驻马店确山县“打铁花”登上2017年央视春晚后,网友直呼:没看够。近日,“确山铁花”再次在老乐山华丽绽放,吸引了央视“美丽中国乡村行”节目组进行了全程拍摄和报道。铁花绽放璀璨夺目,给现场近万群众带来了一场难忘的“视觉盛宴”。

据了解,“确山铁花”,又称“打铁花”,是河南省仅存的大型民间传统焰火,它也是国家级、省级和市级非物质文化遗产,素有“民间焰火之最”、“中原文化奇葩”的美誉。它起源于宋代,鼎盛于明清,已有千余年历史,文化内涵十分丰富,曾濒临灭绝。2007年2月,“确山铁花”被河南省人民政府公布为“河南省第一批非物质文化遗产”,2008年6月,被国务院和文化部公布为“全国第二批非物质文化遗产”。

“确山铁花”的表演形式和操作过程充满了神秘和惊险,组织者在一个宽阔的场地上搭起一个丈余高的大棚,称为“花棚”,花棚顶铺一层新鲜的柳树枝,树枝上绑满各种烟花、鞭炮等。打花者一手拿着盛有铁汁的“花棒”(也叫“上棒”),一手拿着未盛铁汁的“花棒”(也叫“下棒”),赤裸着上身,迅速跑至“花棚”下,用下棒猛击上棒。棒中的铁汁冲向“花棚”后,遇到棚顶的柳枝立刻迸散开来,冲向夜空,犹如火树银花,绚丽多姿,光彩夺目。

每当打铁花时,附近的龙灯会都组织龙灯赶来助兴,在铁花飞溅的花棚下穿梭,称为“龙穿花”,形成一种场面恢弘、气势磅礴、喜庆吉祥的独特表演风格。(宋芳鑫、戚艺芳)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东