一个公式算出你的酒量 8招让你喝酒不伤身

2017年03月15日11:08  来源:人民网-生命时报
 

【导读】超市里,卖得最火的年货是酒;团年饭里,不能或缺的饮料还是酒。在中国树大根深的酒文化中,“干杯”成为了新春佳节宴席上说得最多的话。但酒是一把双刃剑,以酒助兴,适量饮用,可以使人精神愉悦,有益健康。既然过节喝酒难以避免,那么有没有不伤身的喝法?怎样喝酒既不伤身,也不会破坏气氛呢?

一个公式算出你的酒量

适量饮酒,有助健康,但一次喝得过多,短时间内摄入大量酒精还会增加肝脏的氧气消耗,从而造成急性酒精中毒,“如果连续5年经常过量喝酒,轻者会出现酒精性脂肪肝,严重的还会导致酒精性肝硬化,甚至酒精性肝炎。”在接受《生命时报》记者采访时,首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任贾继东说,喝酒一定要把握量。

如何计算自己的喝酒量是否合适呢?无论哪一种酒,适度饮酒量都是以酒精摄入量为准。世界卫生组织国际协作研究指出,正常情况下,男性每日摄入的纯酒精量应不超过20克,而“中国现行的安全饮用标准是日酒精摄入量不超过15克,女性摄入量应该更少一些。”中国保健协会副秘书长贾亚光告诉《生命时报》记者。贾继东则推荐了一个摄入量计算公式,即“饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量”。

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东