惠州电信与警方携手 半年拦截涉诈骗呼叫400万次

2017年03月15日10:14  来源:人民网-广东频道
 

人民网惠州3月15日电(刘远忠 胡苇杭)通过反诈骗系统的监控警示和数据分析,能实现对不良通讯的有效拦截。本网14日从惠州市反诈骗中心了解到,惠州电信与警方合作,运用大数据、网络定位等技术手段,实现对通讯网络诈骗的防范与打击。仅在2016年9月至2017年2月期间,就拦截涉诈骗呼叫累计超过 401万次。

实时监控 半年拦截呼叫逾400万次

“请注意,有警情,请注意,有警情……”14日上午,在惠州市反诈骗中心,不时响起的警情提示音,正是反诈骗系统的监控警示。该中心孙警官表示,在高峰期,反诈骗中心每天会接到报案30余宗。

据悉,去年3月在广东省上线的中国电信“天翼蓝盾”系统,主要布控在电信网络中,专门针对各类恶意、短骚扰、高仿、诈骗及非法号码等异常话务活动,可以在疑似不良信息和电话呼叫前以手机闪信、固网语音提示等形式向用户发出风险提醒。

该系统基于中国电信通信网络动态数据,融合大数据技术、网络定位、网络控制、用户触点技术,从而实现以主动防御为主的一站式智能反诈骗服务系统。目前已经覆盖惠州电信180万用户,日处理惠州电信公司电话和短信1650万条,日均发现灰呼叫45万次。

主动预警 帮助警方抓获诈骗团伙

“天翼蓝盾”不仅可以实时提示,还能主动预警。

惠州电信公司进驻反诈骗中心的工作人员钟建平说,去年5月份,惠州电信方面收到“天翼蓝盾”系统警示:在惠州区域内有可疑呼叫。

通过大数据分析与查询,工作人员发现在惠阳新墟、塘吓地区有数十个外地卡用户频繁地向外呼叫,每个号码每天呼叫几万次到十几万次不等。“这些号码很可能是不法分子利用呼叫设备接几十张卡进行‘响一声来电’诈骗。”

随后,通过电信公司的协助,惠州市公安机关最终一举抓捕了犯罪嫌疑人22名,没收呼叫器、手机多台,电话卡百余张。

钟建平介绍,除了监控可疑呼叫源外,“天翼蓝盾”系统还会主动对冒充惠州公安局及其他重要政府部门的非法话务主动实施匹配性拦截,如对0110、00752110、0086752110、00860752110、008607520110、00752开头、0086752开头等异常主叫及来源异常的话务进行拦截屏蔽,有效避免对用户的搔扰与诈骗。

有效配合 网络通信诈骗案件减少六成

自去年12月底正式运营至今,惠州市反诈骗中心通过与三大运营商、五家银行共同合作,信息共享,目前已查处网络通信诈骗案件927宗,挽回经济损失500多万,制止第三方支付110余笔,共冻结了100多个银行账户,关停450个电话。

“反诈骗中心日接报案量减少六成,由过去高峰期的30多宗,下降到了每天10宗左右。”孙警官说,在警方与通讯运营商和银行方面合作后,反诈骗中心可以在接到报案后的很短时间内,锁定嫌疑人的卡号与电话,对银行账户进行锁定,同时由运营商对嫌疑人的位置进行定位,方便警方下一步的抓捕活动,有效打击了网络通信诈骗。

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东