流感年年有 早防不用慌

2017年03月15日09:43  来源:广州日报
 
原标题:流感年年有 早防不用慌

  及早防流感 无需“心惊惊”

  季节性流感几乎每年都有,有的甚至一年还不止爆发一次。它和普通感冒一样都是病毒感染引起的,有自限性,本来大家都对它不陌生,但为何每次都让人“心惊惊”?

  广州中医药大学第一附属医院急诊科医生刘诗怡分析说,其实直接死于流感的人很少,但对于有基础病的老弱病人,受流感病毒侵袭后可能引起慢性病恶化,或引起并发症,未及时有效地治疗,严重的会出现流感病毒性肺炎、心肌炎、脑膜炎等,处理不当“很要命”,这是令人担心的主要原因。另外,流感的毒力比普通感冒强很多,当出现季节性爆发时,在一定区域内,大部分人群都可能成为易感对象。

  据他介绍,按往年的规律,每年3~7月是广州的季节性流感高发季节,医院增多的病人中也有部分是普通感冒,普通感冒患者起病时一般鼻塞、流涕、打喷嚏等上呼吸道卡他症状比较明显,即使伴有发烧温度也不太高。相比之下,典型的流感患者在起病时全身症状很明显,一般会出现头痛、全身酸痛乏力等症状,而且伴有发烧甚至39℃以上的高热,但上呼吸道卡他症状反而不明显。

  “大家学点鉴别常识会有助于防治,但也不必恐慌。”刘诗怡称,如果全身流感样症状明显,特别是出现高烧时,抵抗力相对较弱的儿童群体以及老弱病人就要及时就医。

  阳虚气虚者防流感 用药宜平和

  中医如何防流感?据该院治未病科陈瑞芳主任介绍,现代人少动多坐,阳虚、气虚体质者增多,专家根据这一特点改变了传统预防流感用大量清热解毒药的习惯,拟出如下防流感方:

  藿香10克,连翘10克,桑叶10克,苏叶10克,杷叶15克,布渣叶10克,桔梗10克,玄参15克,神曲15克,千层纸10克,葛根20克,甘草6克。

  此方有疏风解表、清热利咽、祛湿消食导滞的功效,可用于预防流感,供未“中招”或刚“中招”的流感人群服用。此方不寒不热,作为预防及流感初发使用建议连续服用三天。若用于预防,上述药量适宜1~3人服用;若是流感初发者,建议一人一方。 (记者翁淑贤)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东