广东团代表热议习近平总书记关于从严治党重要讲话

2017年03月15日08:01  来源:南方日报
 
原标题:全面从严治党永远在路上

  习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出,全面从严治党永远在路上。要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。

  全面从严治党,事关党和国家事业长远发展,事关人民群众根本利益。连日来,广东团代表热议表示,习近平总书记对全面从严治党、净化政治生态的要求,为广东加强从严治党、党风政风建设提供了重要遵循和行动指南。

  推动全面从严治党向纵深发展

  2016年11月,中共广东省委十一届八次全会通过了《中共广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》,进一步贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入推进我省全面从严治党。

  全面从严治党向纵深发展,要进一步统一思想、增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记领导核心地位,自觉服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  全国人大代表、广东省发展和改革委员会主任何宁卡表示,在制定实施国民经济和社会发展规划、投资计划,谋划重要改革,研究提出政策建议措施时,要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的分析判断和决策部署上来,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,增强服务重大发展战略的能力,保证党中央的路线方针政策和决策部署在广东发展改革工作中得到贯彻执行。

  全国人大代表、暨南大学管理学院教授卢馨表示,广东要在全面深化改革、扩大开放中继续走在前列,必须增强“四个意识”,加快落实中央改革部署,推动重点改革任务取得重大进展。特别是要加快培育国际合作和竞争新优势,调整优化对外贸易结构,携手港澳积极参与“一带一路”建设,构建对外开放新格局。

  基层党组织要成为坚强战斗堡垒

  习近平总书记强调,推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

  全国人大代表、广东省公安厅常务副厅长李庆雄认为,公安是社会安全保障的重要力量,基层党组织必须纪律过硬,尤其是基层党组织和党员干部在处理党群关系时,必须严守群众纪律。因此,公安机关以全方位便民利民为着力点,强化民警服务意识,充分利用“互联网+”服务模式,加强宣传策划等手段,推进落实“放管服”改革措施,进一步提升公安机关执法为民的能力水平,共同维护社会公平正义。

  “从严治党,对于基层党组织来说,就是把党的好政策落到实处,增强人民群众对党中央的信任和信赖。”全国人大代表、揭阳市揭西县凤江镇凤北村委会主任助理王玲娜表示,党的执政之基就是民心向背,基层党组织是跟老百姓联系最密切、打交道最深的组织,只有基层党组织强大了,才能使党更有凝聚力。“我认为基层党组织要让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。我们基层党组织的党员也通过深化‘两学一做’,密切联系实际,对照习近平总书记系列重要讲话精神,不断完善自己。”

  全国人大代表、广东省乳源瑶族自治县东阳光实业发展有限公司总经理张红伟表示,老百姓能直接感受到基层党员形象,因此基层党员一定要坚持为老百姓服务,并在群众中起到模范带头作用。而且,只有基层党组织自我严格要求,做好本职工作,党和国家的方针政策才能贯彻执行到位。

  大家纷纷表示,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,基层党组织要建设成为坚强战斗堡垒,打造一支敢于迎接任何风浪挑战的先锋队。(南方日报特派记者 肖文舸 黄颖川 辛均庆 吴少敏)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东