艺术品走出去没那么简单

2017年03月14日12:22  来源:中国文化报
 

清雍正 斗彩八仙图盘

  清雍正 斗彩八仙图盘

  在美国经济持续复苏、美元的强势回归及亚洲避险资金流入的情况下,美国的艺术品市场在2016年表现不俗。相比之下,在政策的支持与鼓励下,我国艺术品“走出去”蔚然成风。那么,我国艺术品“走出去”现状如何?文化艺术品市场想要真正“走出去”还存在哪些瓶颈?

  艺术品“走出去”蔚然成风

  《TEFAF 2017艺术品市场报告》显示,尽管全球经济和政治形势具有不确定性,但2016年的艺术品市场仍稳健复苏,日渐繁荣。2016年,全球艺术品市场的销售额超过450亿美元,欧美洲仍是重要的洲际市场。

  面对具有明显增幅和巨大销售利润的艺术品市场,如何将中国的艺术品带入国际艺术品爱好者和收藏者的视野,在增加艺术品海外销售量的同时,带动中国文化艺术品“走出去”,已成为当务之急。

  中国文化艺术品“走出去”有哪些途径?中央财经大学文化与传媒学院院长、北京大学文化产业研究院研究员魏鹏举表示,一般来说有三种主要形式:一是产品的对外销售,实现国际拍卖;二是以中国艺术为主题的国际艺术品展会;三是艺术授权“走出去”,即艺术品IP“走出去”,如国际上具有中国艺术元素的服装等。

  今日美术馆馆长高鹏认为,除了通过展览外,艺术项目、对话交流以及媒体传播等途径也可以让海外了解到中国艺术。

  “外国人买中国人的艺术品通过拍卖形式完成的为数较少,更多的是通过一级市场画廊作为主要的交易渠道。当然,排除部分高端艺术拍卖,少部分也通过线上电商进行交易。” 艺术品在线拍卖平台“大咖拍卖”创始人、资深艺术市场从业者张皓说。

  文化贸易一直是我国国际贸易的短板。近年来,为促进我国文化产品走出国门,政府出台了一系列鼓励和支持文化产品出口的优惠政策。在政府的大力支持和文化企业的共同努力下,我国对外文化贸易的规模不断扩大,文化软实力显著提高,艺术品“走出去”悄然成风。

  艺术品“走出去”存在掣肘

  虽然如今全球形势对于艺术品“走出去”一片利好,国内的政策鼓励和支持也使艺术品“走出去”前景光明,但是,不容否认,我国艺术品“走出去”仍然存在诸多困境,认清问题、解决问题是推动文化艺术品输出的关键。

  “在文化艺术品外销和与国外的交流中,如何化被动为主动是我们需要克服的困难。”高鹏说。他认为,我国如今有能力举办大型博览会的中介服务机构和在国际艺术品交易中提供专业物流、法律、金融等配套服务的机构还不成熟,因此,应进一步建立和完善中介服务体系,才能更好地向国际推介我国的艺术家和文化艺术品。同时,应进一步完善政策方面的支持,才能更好地将分散的艺术品和艺术家聚合在一起。除此之外,如何提高外国人的购买热情也是十分重要的。

  张皓针对目前我国艺术品“走出去”存在的困境也表达了自己的看法,他认为,艺术品的关税政策极大地制约了文化艺术品向海外发展的步伐。国外文化艺术品“走进来”和国内的文化艺术品“走出去”都受到关税和增值税的影响。如果这种情况不能得到改善,那么,我国的文化艺术品市场、文化艺术品大国的发展脚步和艺术品“走出去”都将受到很大影响。

  而在张皓看来,文化的认知障碍和文化认同感才是艺术品输出的重要障碍。他表示,艺术品输出要先打好文化牌,承载在文化中间的中国艺术品才能更新引入,而不会被国际资本和推手炒作和推广。

  魏鹏举认为,“走出去”不单纯做展览展示,如何通过文化艺术品“走出去”,通过大型博览会和拍卖,将中国艺术品带入国际主流视野,实现中国文化艺术品的价值、艺术理念,从而影响国际市场才是关键。文化艺术品“走出去”并非是简单的文化出口贸易,而是与中国文化息息相关,与国际影响力紧密联系的方式之一。

  艺术品“走出去”未来趋势

  中国艺术品产业不仅是我国文化产业的重要组成部分,更是文化新经济发展的酵母产业。尽管如今文化艺术品市场“走出去”看似仍存在诸多问题,短时间内发展尚不明朗,但将眼光放长远来看,未来的文化艺术品输出的前景将是一片光明。

  张皓认为,未来文化艺术品对外拍卖,应不仅承载部分高端、优质的文化艺术品和文化商品,而且也应有更多中端艺术品可以成批量流出。如今,众多大拍卖行在香港设立分部,不仅因为香港零关税的大好环境,还因为文化艺术品“走出去”逐渐得到重视和快速发展。同时,利用互联网和电子商务的方式进行传播将是未来文化艺术品走出国门的重要途径之一。

  如何达到艺术品贸易的‘出入’平衡十分重要。同时,在对外推广文化艺术品的同时,将我国艺术流派、代表性的艺术家、中国式的审美带到全世界,且影响全世界,成为国际美学话语体系的重要部分任重道远。其实,艺术品‘走出去’可以真正带动价值观走出去。当然,艺术品‘走出去’的前景也会是一片大好的。”魏鹏举说。(刘晓琳) 

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东