广州公布2016年度河长制考核结果

越秀荔湾海珠三区考核档次为“优秀”

2017年03月15日00:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州3月15日电(李士燕 赵雪峰)广州市水环境整治联席会议办公室昨日发布了去年2016年全市河长制年度考核结果。纳入考核的区一共有11个,通报结果显示,越秀区、荔湾区、海珠区考核档次为“优秀”。黄埔区、白云区、天河区、花都区、南沙区、番禺区、从化区、增城区考核档次为“合格”。

近日,广州市治水办组织市水务局、环保局、农业局、城管委等部门组成考核小组,考核对象各区政府,主要对各区政府2016年年终“河长制”管理工作进行年度考核。据了解,考核内容围绕组织机构、工作机制、河长履职、工作成效四个方面,考核组通过听取各区政府工作汇报、现场检查、查阅台账资料等方式,对各区的“河长制”综合情况进行考评打分。据了解,年度考核得分为90分及以上的,考核结果为优秀;得分为60分及以上至89分的,考核结果为合格;得分低于60分的,考核结果为不合格。

广州市治水办在考核结果的通报中指出,考核结果反映出各区对“治水”工作还是缺乏工作紧迫感和迎难而上的态度。主要体现在以下几方面:

一、河道问题整改落实不够。广州市治水办及市水务局交办问题办结率,除越秀区外其他区普遍偏低。海珠、从化区市治水联席会议交办问题办理率较低。增城、番禺、花都等区水闸及河道测评发现问题整改率偏低。违法建设清拆推进难。

二、水污染防治亟待加强。如黑臭河涌两岸工业和生活排污现象仍大量存在,排污口整治进展缓慢;农业畜禽养殖污染屡禁不止,河道水域乱倒垃圾现象时有发生。此外,白云、天河、花都、番禺、增城等区城中村治污进展缓慢,污水直排严重;农村生活污水治理工程进度缓慢,全市完工率仅为22.8%,从化区91个工程仅完工1个,增城区39个工程完工4个,南沙区26个工程均未完工。

三、征地拆迁任务完成率偏低,中心城区大部分污水治理工程未能按计划交地给市水投集团。

四、花都区大陵河、雅瑶涌、雅瑶支涌、兴华涌、白云区白海面涌、沙坑涌、天河区车陂涌、棠下涌、荔湾区河沙涌、黄埔区珠江涌、乌涌、增城区永和河、流溪河白云、从化、花都段劣V类一级支流等河涌污染严重,须加快整治。

五、部分区河道维护经费不足。从化、花都、白云等区2016年河道维修养护实际经费低于定额要求,影响了工程设施维护管理水平。

六、尚存其他问题。从化、黄埔区滞后近两个月才落实信息报送制度。荔湾、黄埔、白云、花都、从化区因河长电话无人接听、关机等问题,各被媒体曝光一次。据年度考核抽查,南沙区31人中有11人未有效接听,番禺区30人中有9人未有效接听。河道巡查台账资料及信息报送需进一步规范。

广州市治水办要求,2017年各区要以贯彻落实中央《关于全面推行河长制的意见》为契机,压实各级党政领导责任,围绕水污染防治、水环境治理、水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等六大任务,以更高标准、更严要求,确保河长制落地生根、取得实效。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东