爱美女性过薄衣物过度节食当心引起子宫萎缩

覃光林

2017年03月14日09:14  来源:中国妇女报
 
原标题:爱美女性过薄衣物过度节食当心引起子宫萎缩

  ■ 覃光林

  25岁的晓丽是个爱美的女孩,平时不但注重着装,而且为了控制体重还拼命节食。这不,天气刚一转暖,就开始换上薄薄的裙装,还把水果作为“主食”,真正做到了“节衣缩食”。但最近她先是痛经、月经延期、量少、颜色变淡,后来就不来月经了,到医院检查发现她子宫已经萎缩。

  河南省中医院妇产科主任胡晓华医师说,女性控制体重、得体的着装是无可非议的,问题是要掌握好度。衣服单薄身体受寒,可致下腹部、子宫血液循环不畅,寒凝血瘀发生痛经。过度节衣缩食造成营养不良,一方面免疫力下降容易生病;另一方面体内雌激素分泌减少,引发月经紊乱。雌激素分泌减少还不利于皮肤血液循环以及体内脂肪的合理分布,使皮肤失去光泽和弹性,脂肪向腰部积聚。节食日久,还容易引发卵巢早衰、子宫萎缩,从而影响生育功能。

  胡晓华建议,女性早春时节要注意“春捂秋冻”,特别要注意下腹部的保暖,以免引发痛经、月经紊乱等病;中医认为体内脂肪积聚是脾不运化造成的,可以通过调理脾胃来控制体重,而不要过度节食。

  编辑:王楠

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东