广州组团参加香港国际影视展

2017年03月14日09:00  来源:广州日报
 
原标题:广州组团参加香港国际影视展

  广东馆、广州馆亮相香港国际影视展。  广州日报全媒体记者王维宣摄

  为期4天的第21届香港国际影视展(FILMART)3月13日在香港会议展览中心开幕。参加本届香港国际影视展的广州影视馆由广州市委宣传部、广州市商务委、广州市文广新局共同组织,14家企业参展,展示广州影视产业的多元与生机,促进广州影视“走出去”。开幕当天,广州影视企业与中国香港企业、马来西亚企业就3个电影合拍项目进行签约,总签约额达3500万元人民币。

  香港国际影视展是亚洲最大的影视作品交易市场,每年吸引数千名来自世界各地的制片人、发行商、投资者及业界代表参与,透过此平台进行影视宣传推广或洽谈交易。

  展示“广州制造”成果

  第21届香港国际影视展规模仅次于法国戛纳电影市场。广州影视企业抱团参展,参展单元包括电视剧、电影、动漫及广州纪录片节,以全产业链之势出现,体现了“广州制造”的成果。星际影业展示的《西游记之大闹天宫》,创立19项华语电影纪录,使其成为影坛新贵。华晟影视传媒的代表作品《焦裕禄》,获得美国第11届好莱坞短片电影节暨首届中国微电影节最佳编剧、最佳女演员等奖项。

  本届影视展不仅是影视交易的平台,也成为亚洲乃至全世界影视人的交流场所。随着中国内地电影市场的兴起与多国出台合拍片政策的影响,优秀项目的发现及各国合作伙伴的开发,成为此次参展公司除“交易金额”外的另一种追求。在昨日下午进行的中马协作同盟电影合约签署仪式上,3个国际合拍电影项目进行了签约,总投资额为3500万元。

  广州纪录片节征片启动

  本次香港展上,中国(广州)国际纪录片节发布了2017年征片消息。明日起,2017中国(广州)国际纪录片节评优单元、展映单元、纪录片商店和“中国故事”提案全球征集正式启动,截止时间为8月30日。

  中国(广州)国际纪录片节是中国历史最长、唯一具备纪录片投融资、交易功能的国家级纪录片节,由国家新闻出版广电总局、广东省人民政府主办,广州市人民政府、广东省新闻出版广电局承办,广州市文化广电新闻出版局执行。

  2016广州纪录片节共吸引了来自111个国家和地区的4059部(集)作品参评参展,节展规模居亚洲之首,成为世界八大纪录片专业节展之一。(全媒体记者黄丹彤 通讯员陶明霞)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东